当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

2015武汉城市管理研讨会举办

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-12-04 08:02:31

“运动式执法”、“突击式执法”替代常态化执法,“选择性执法”,“暴力执法与抗法”等现象在一些城市不同程度存在,影响了行政执法的权威。在近日举办的2015中国武汉城市管理“共治·法治”研讨会上,专家学者提出,“司法+城管”是对执法新方式的有益探索。

作为“司法+城管”执法模式的首创者,武汉市武昌区司法城管工作室引入第三方,即司法调解员、律师及公安干警与城管执法人员合署办公,对执法行为进行见证和监督。武昌区副区长陈鹏认为,建立司法城管工作机制,在执法者与被执法者之间设立缓冲带,既可以遏制执法者的不文明执法,也可以对被执法者的不理智行为甚至是暴力抗法进行有效约束。

百姓的充分参与是“共治”的前提,据北京市石景山区城市管理委员会副主任徐晓炜介绍,作为城市管理体制改革试点,石景山区组建了265支城市管理志愿者队伍,志愿者达到6万余人,从房前屋后群众感受最深、最愿意参与的小事实事做起,切实做到“人民城市人民管、管好城市为人民”,充分发挥了人民群众参与城市治理的作用。

此次研讨会由《中华建设》杂志社、《城市管理与科技》杂志社、武汉市城市管理委员会、武昌区城市管理委员会以及武昌区司法局共同举办。