当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

按“公安+城管”模式统一调度合署办公

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-11-27 08:20:53

11月24日下午,海口秀英区政府大力推进城市管理综合执法改革,在全市四个区中率先启动城市管理综合执法体制改革,提升镇(街道)城市管理综合执法能力和水平。以前城管部门查处违建,要层层上报,时间拖得很久,市民意见很大。改革后,这样的问题将很快得到处理。

秀英区市政市容委主任、区城管执法局局长戴洪泽介绍,在改革前期筹备工作中,秀英区政府专门成立了改革工作领导小组,制定了《秀英区城市管理综合执法体制改革实施方案》,坚持将管理、服务、执法重心下移至镇(街道),同时将人、财、物等资源向镇(街道)倾斜,把该放的权力放下去、放到位,该管的事情管住、管好,做实做强镇(街道)政府,调动基层积极性、主动性、创造性,努力形成区、镇(街道)责任明确、职权清晰、责权对等的管理体制。

据介绍,下一步,秀英区将按照“公安+城管”模式,坚持“统一调度、合署办公、属地管理”,加大联合执法力度,开展城市管理日常巡查和执法工作,增强工作合力,提高执法效率。同时,加强综合执法人员的业务培训,由公安部门负责成立专门的培训机构,按照公安干警的培训标准和要求,有计划的对城市管理综合执法人员进行轮训和培训,打造一支准军事化管理的城市管理综合执法队伍。