当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

烟台着力“布局”大城管

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-11-25 07:55:59

今年年初,山东省烟台市在全市全方位推广芝罘区城管委管理模式,组织各县市区从管理架构、职责划分、管理制度、考核机制等方面着手,建立党委、政府牵头,部门和街道共同参与的大城管架构,截至目前,已有7个县市区建立城管委并逐步开展工作,其他县市区年底前全部组建。

▲破解热点难点问题深入开展专项整治

以全市“精细化城市管理年”、“市区环境面貌专项整治”等活动为契机,先后开展大气污染、僵尸车、违规养犬等24项集中整治行动,逐项确定牵头部门、配合部门、工作进度和完成时限,做到责任落实到人,节点精确到每周、每日,对整治进展情况每月进行督导通报。针对职能交叉,管理缺失等问题,坚持“统分结合”,在整治前期下发文件,对部门职能进行再理顺,再明确,从根本上杜绝推诿扯皮问题。制定出台了《关于建立城市管理联合执法机制的实施意见》,突出了街道(园区)及整治牵头部门的地位和作用,强调了配合部门的工作职责,真正形成了齐抓共管合力。针对夜间烧烤整治难度大、易反复的问题,积极调整工作思路,变以往“管摊”为主为“控烟”为主,全面推广无烟炉具,夏季夜间烧烤高峰期间市民投诉率下降40%。为破解城市“牛皮癣”难题,坚持“清、停、罚、讼”四措并举,积极引入市场化运作理念,将市中心区146条主干道的野广告清理交由3家保洁公司负责,并协调电信部门关停了165部野广告发布电话,野广告数量较去年同期下降一半以上。在南洪街等市中心区繁华区域马路市场整治中,着眼于长效管理,为马路市场选择管理主体,并由街道牵头成立市场管理办公室,确定管理职能和管理标准,为其他马路市场的整治提供了成功借鉴。

▲营造群众满意环境不断抬高管理标杆

一是不断提升道路保洁水平。在市中心区二马路等52条道路全面推行两班制作业、16小时保洁,在所有清扫和洒水车辆上安装了GPS定位系统,全程跟踪作业情况,保洁质量有了明显改善。将中心城区所有街道的街巷保洁交由社会企业承担保洁任务,实现了街巷保洁社会化、精细化管理全覆盖。二是着力打造城市景观亮点。积极邀请辖区群众全程参与,完成了南通路小学北侧、环山路华侨宾馆等6处绿地游园的升级改造,栽植龙柏、樱花等乔灌木共1000余株,铺植模纹草坪共2400余平方米,安装景石6组,改造后的绿地游园更倾向于服务市民的休闲娱乐功能。三是全面开展老旧小区整治。将社区整治和社区物业管理作为最大的民生工程,计划利用今明两年时间,完成中心区15.4万户的老旧小区整治工作,并同步推行有卫生保洁、有市容监管、有绿地养护、有物业维修、有治安防范的“五有”社区物业管理。目前已完成青华、大海阳等7个试点小区的社区物业管理工作,并加快推进市府、华茂等5个已移交市属小区改造工作。后续还将投入3~5亿元资金,全面整治老旧小区路网、管网和外墙节能改造,打造全市老旧小区改造的样板和标杆。

▲推动长效规范管理着力完善监管体系

一是高位督导。各区建立了城市管理联席会议制度,每次会议均由区长主持,区委书记做专题讲话,并亲自带头协调解决工作中的问题。同时,区级领导带头下路段、进社区开展工作,芝罘区委书记牟树青每周深入2个社区居民区检查督导,区长、分管区长每周至少安排2个半天现场调度,不打招呼,不安排路线,随机抽查,现场督导整改。城管系统和街道(园区)相关负责人每天安排半天时间一线办公,确保了问题的及时发现和及时解决。二是日常考核。市区两级组建了城管委考核办公室,成立了6个考核组,将环境卫生、占道和店外经营、户外广告和野广告、绿地养护等7项整治工作列入定向考核范围,考核重点从主次干道向背街小巷延伸,每天必考,结果公示,以考促管,奖惩并举,管理效果得到有效保障。三是社会监督。通过新闻媒体面向社会公布2015年城管委整治活动内容,并定期公开13项整治活动的热线电话,要求各整治牵头部门安排专人负责热线电话的接听和受理,双休日、节假日不休,并要求5个工作日内必须回复,确保了市民意见建议的及时受理和反馈。