当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

构建生活垃圾处理产业链

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-10-26 09:14:03

按照《湖北省城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》(2011-2015年)目标任务,湖北省襄阳市着力推进生活垃圾发电和水泥窑协同处置,构建了一条城乡生活垃圾从分类、收集、清运、预处理到无害化处理的产业链条,探索出了农村生活垃圾治理“襄阳模式”,农村人居环境明显改善。今年,该市9个县(市)区将基本实现村级垃圾清运设施全覆盖。

襄阳市鼓励各地打破行政区划,建立市场化运作机制,建设区域性的大型焚烧和水泥窑协同处置设施,提高垃圾处理能力。同时,支持技术革新,出台优惠政策和奖励政策,对技术创新、工艺创新、体制创新等方面的单位和个人进行奖励。根据县域生活垃圾治理规划,各乡镇加大投入力度,逐步配套完善环卫硬件设施,改善保洁人员的待遇,提高管理水平,加大镇域垃圾无害化处理比例,实现城乡垃圾治理统筹。

襄阳市在全市推广谷城县五山镇堰河村农村生活垃圾分类处理的成功经验,并选择在该县盛康镇和庙滩镇开展农村生活垃圾无害化处理试点。去年,襄阳市政府安排了300万元专项资金,分别支持两试点镇各建设压缩式垃圾中转站一座。同时,谷城县盛康镇和庙滩镇在原有工作基础上对垃圾无害化处理的流程、责任、资金、设备、机制、考核6个关键环节作了认真研究,明确了各个阶段和环节的工作要求。

截至目前,襄州区377个行政村中已有277个行政村实现了村级垃圾清运设施全覆盖;南漳县、保康县、宜城市、老河口市、樊城区50%以上的乡镇组建了垃圾清运公司;全市已完成24个乡镇垃圾中转站建设;老河口市水泥窑协同处置垃圾项目已基本完成土建工程,正在进行设备安装;宜城市已和葛洲坝宜城水泥厂签订合同,正在进行征地及项目前期建设工作。襄城区、樊城区城乡垃圾无害化处理率均达到80%;襄州区城乡垃圾集中无害化处理率达到50%;偏远山区生活垃圾卫生填埋率达到70%,保康县卫生填埋率达到90%,基本完成市政府确定的预期任务。