当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

中国建设报:标准须渐高期限应无穷

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-10-16 08:01:44

检验“学习中卫经验,清洁城市环境”活动开展得好不好、“中卫经验”学得到不到家,有两个最直观的标准:一是清洁标准够不够高,二是保持高标准的时间有多久。标准高,清洁度就高;把城市清洁高标准永远保持下去,既是“学习中卫经验,清洁城市环境”活动的直观目标,也是这一活动的巨大成效。

树立并长期保持城市清洁高标准,首先是个态度问题。谁都明白,城市环境的清洁卫生事关民生,事关空气质量,事关城市的文明程度,事关城市的发展,其意义怎么说都不过分。这么重大的意义,这么明白的道理,如果还是不下功夫去干,或者讲条件说困难打折扣,把标准定得躺着也能够得到,这不是态度问题是什么!凡是秉持对民生负责、对环境负责、对文明负责、对发展负责的人,都会像中卫那样,把清洁城市的标准定得高高的,并且毫不松劲儿,实干、苦干加巧干,千方百计永远保持下去。

树立并长期保持城市清洁高标准,还是个技术问题。所谓技术,最主要的是指方式方法。高标准的“标准”应该从何而来?既不能从天上掉下来,也不能“拍脑袋”拍出来,它是结合自身实际,反复调查研究,因地制宜制订出来的。高标准的“高”应该怎样高上来?既不能一步登天,也不该龟速蜗行,而应循序渐进,依次提高。中卫现在执行的“城市道路每平方米浮尘含量不超过5克,地表垃圾停留时间不超过5分钟”的“双5”高标准,就是在上街试扫试捡、现场实测的基础上,历经4次调整,从“25克、15分钟”到“双15”、“双10”,再到“双5”,逐步确定的。这是一个技术难度不高的规律,尊重它遵循它,就能制订出适合自己的高标准。中卫是这样,其他城市也是这样,概莫能外。

清洁城市环境的高标准,达到不容易,长期坚持更难更可贵。从事城市环卫工作、参与城市管理的人都明白:高标准清洁城市环境,一抓就上去,一松就下来;抓这片这片好,放那片那片差;搞一阵子容易,搞一年、几年,长期坚持,很难。因此,“中卫经验”难能可贵。“中卫经验”在全国叫响后,有些地方的负责人私下说:“我们这儿每平方米2克都达到过。”如果这事实不是仅仅发生在你这个城市的某个特定区域或某项重大活动期间,而是像中卫那样整个城市经年累月全都如此,相信住房城乡建设部也一定会推广您那儿的经验。

所以,开展“学习中卫经验,清洁城市环境”活动,核心在于“高标准”,功夫在于“长期性”。高标准应该是结合自身实际,一步一步提高的标准,不是企图一口吃成胖子的“高标准”、“大跃进”;长期性一定不是三五个月,也不是一年两年,而是要长年累月、永不停歇地坚持下去。中卫能够做到,其他城市也一定不会自甘落后。

山高无过雄鹰翅,日久不弃穿石功。清洁城市环境,让我们从“学习中卫经验”起步。