当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

中国建设报:创新体制激发活力

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-10-13 08:12:58

清洁城市环境,是人类发展、社会进步的必然要求和体现,是生产力进步和发展的结果。要使城市环境的清洁成为生产力正向发挥作用的必然结果,生产关系就必须与之相适应,才能相辅相成、相得益彰。中卫创新的清扫保洁体制、机制,就是这样的生产关系。正是这样的生产关系,才极大地激发了中卫清洁城市环境的活力、动力和能力,谱写了“以克论净”的城市环卫保洁新篇章。

中卫经验告诉我们,创新体制机制,首先要建立清晰、明确而又简洁的环卫工人责任制。责任制既要明确作业时间、作业面积,也要明确作业的质量和标准,让从业者心中有数,明白自己该干什么、干多少、怎么干、干啥样,让检测人员的考查、考评有目标、有方向、有范围、有标准。责任制是规矩也是目标,有了规矩才好成方圆;有了目标才能奋力前行。

中卫经验告诉我们,创新体制机制,还要建立严格的检测、考核机制,设立检测员和考核员。检测是对人工保洁责任点和机械洗扫责任点是否达标分别进行的检测,考核是对检测人员在检测责任区的工作是否合格的考评核查,甚至还有对考核人员的考核,这就是“层层监督、层层考核、层层抓落实”的具体体现。这极其必要。舍繁就简是人类的天性,如果没有制度的强制约束,绝大多数人都会下意识地展现自己“好逸恶劳”的天性,因此,以法律治理国家,用制度清洁城市,就成为必然且行之有效的不二法门。

中卫经验告诉我们,创新机制体制,就要形成多措并举、全员参与的强大向心力。过去,城市的环境卫生多是环卫一个部门的事情,一龙治水,力难从心。中卫综合运用宣传栏、报纸、电台、电视、短信、微信等多种措施和手段,向市民广泛宣传,唤起全民洁净环境、爱护环境、保护环境的意识,取得了群力群为群治群享的良好效果;中卫还把公安、交通、教育、旅游等部门纳入环境卫生保护责任主体的行列,形成了多部门协作维护城市环境的机制,彻底解决了“一龙治水”的困境,树立了清洁城市环境的新样板。

中卫实现并长久保持“以克论净”这一城市环境清洁高标准的经验,再次给我们上了一堂生动的生产力和生产关系之关系的大课;中卫在环卫保洁体制机制上的创新,再次让我们重温了“小岗村奇迹”的巨大威力。中卫令人信服、佩服的成功,无异于响亮而恳切地告诉其他城市:只要创新体制和机制,就一定能唤醒沉睡的活力、动力和能力,“以克论净”的奇迹就一定会在一座座城市里得到复制。