当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

中国建设报:向科技要质量向科技要效率

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-10-08 07:45:32

随着我国城镇化速度的加快,需要保洁的城市公共空间不断增多;随着生活水平的日益提高,人们对环境质量的要求越来越高。这都给城市的清洁工作提出了更高的要求,带来了更大的压力。要满足这更高的要求、消解这更大的压力,就必须像宁夏中卫那样,依靠现代科技,转变保洁方式,提高工作效率,提升保洁质量。

保持一座城市的清洁,既要效率高还要质量好,决不是简单的事情,仅靠简单劳动根本无法做到。城市清洁是一项系统工程,至少包括垃圾的清扫、储运、处理三个环节,做好每个环节都离不开科技手段的支撑,尤其是清扫和处理,否则,城市环境的清洁就很可能落空。

在清扫环节,传统的“大扫把”、“扫马路”不但扫得慢、扫不净,往往还会造成“灰尘搬家”,形成“二次扬尘”污染。中卫依托现代科技手段,用道路洗扫车、清扫车等专业先进的机械设备换掉“大扫把”,把扫马路升级为“吸扫联动”,既提高了清洁效率也提升了清洁质量,从而很好地解决了这个传统难题,实现并长期保持着“以克论净”的高标准。

如果不是有了足够的每台可承担22位环卫工人工作量的道路洗扫车、清扫车,如果洗扫车不是集清扫和高压清洗功能于一体,如果干扫车不是既能干式除尘又能雨天作业,如果没有在所有清、洗扫车辆上安装GPS定位监控器和车载对讲机,一句话,如果没有先进科技手段的支撑,单靠“大扫把”中卫很难清扫680万平方米的保洁面积。即便靠人海战术勉强扫完了,也无法达到“机扫”的质量水准,“以克论净”的目标还是难以实现。

垃圾的处理也决定着城市环境能否清洁。被垃圾包围的城市很难说是清洁的城市。垃圾处理要真正达到无害化,填埋必须有垫层处理系统、渗滤液收集处理系统、废气收集处理系统等环保设施,焚烧产生的异味、二噁英、粉尘等必须达标排放,这些都需要先进的科技做支撑。十年前,听说北京一知名水泥厂掌握了解决垃圾焚烧产生的粉尘问题的技术,一位北京市领导兴奋异常,突然造访。尽管获知系误传,他仍然说:只要攻克了粉尘难关,你们就是首都人民的功臣,就是全国人民的功臣。科技之于城市清洁的举足轻重,不言自明。十年间,一直没有这家厂子的相关新闻。技术攻关之难,可见一斑。而我们的东邻,在人口密集的城市中心区也建有垃圾焚烧厂,技术之先进、科技之发达、城市之清洁,观止矣。

无论横向比还是纵向比,清洁城市环境,很多事情都迫在眉睫,我们必须只争朝夕,尤其是相关的科技发明和技术手段。因为,它们决定着城市环境清洁的质量与效率。