当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

化作春泥更护花

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-09-28 15:50:07

白墙青瓦、翠绿农田,干净整洁、安宁舒适,谁也想不到,曾经垃圾遍地、河水浑浊的上海市松江区叶榭镇大庙村能变得如此靓丽。是什么让昔日的脏乱差变成如今的白富美?近日,记者来到被评为全国生活垃圾分类示范城市(区)的上海市松江区一探究竟。

农村垃圾就地积肥还田

在上海市首个实行有机垃圾回收还田的松江区叶榭镇大庙村,记者看到,家家户户门前都摆放着一红一绿两个半米高的垃圾桶,分别写着可还田垃圾不可还田垃圾,并用图案注明了可投放的垃圾种类。菜叶菜根、剩菜剩饭、瓜皮果壳等投入可还田垃圾桶,玻璃制品、废旧塑料、衣物、金属等投入不可还田垃圾桶。保洁员每天两次上门收走已经分好类的垃圾。

今年60多岁的村民张道龙表示,几年前,他们还习惯于将厨余垃圾、杂草等倒入河道或丢弃在马路上,严重影响了生活环境和水质。自2011年起,大庙村开始推行农村生活垃圾分类,生活环境的改善立竿见影。看到生活环境明显改善的张道龙加入了村民自治队,在自觉进行垃圾分类的同时还监督其他村民。刚刚开始推行的时候,村民配合度低。经过村干部走村入户进行指导,大家渐渐地意识到以前的生活习惯不好,从被动改变变为主动改变。现在,我们村连小孩儿都知道什么样的垃圾应该扔到哪个垃圾桶里了。他指着12岁的孙子笑着说。

在大庙村一家家庭农场旁,记者看到一座积肥池。大庙村村支书顾银辉介绍说,保洁员每天从村民家回收的可还田垃圾被集中到这里。经过大约5个月的沤制、发酵,垃圾的质感就和土壤相似,其中秸秆化作了经络般的粗纤维。到了冬季,这些冒着油水的肥料被倒进田里,可使土壤色泽更黑、质地更松软,改善断裂结构,防止板结,深受村民欢迎。像这样的积肥池全村共有10个,每个池子每年堆入垃圾15吨,全村就是150吨。以前大庙村每天垃圾产生量是1.3吨,自还田项目启动后,每天实际外运垃圾只有0.58吨。垃圾减量率达55%,其中有机垃圾减量约50%、可回收垃圾减量约5%顾银辉说。

城镇垃圾集中发酵为绿地供肥

据上海市松江区绿化和市容管理局副局长陈幸幸介绍,在叶榭镇成功尝试有机垃圾积肥还田湿垃圾好氧堆肥模式的基础上,松江区于2013年提出了全区一镇一站、一村多点的湿垃圾处置模式,将各街镇干垃圾纳入区级统一处置渠道,湿垃圾则按照就地就近的原则自行处理。为提升湿垃圾处置能力,全区建设了近300个小型积肥池,就地消纳有机垃圾。

除了农村垃圾就地还田外,城镇垃圾还能通过湿垃圾处置站循环使用。在松江区湿垃圾处置站,一条生产线正在处理松江城区和叶榭镇镇区收集来的厨余垃圾。经过过磅计量、人工分拣、粉碎、压榨除水、添加辅料等工序,再进行15~20天的发酵,就可以按10%~15%的比例制出可供绿地、林地使用的肥料。

在处置站,不论是处置车间还是堆肥场都设有自动喷淋除臭设施。上百个喷嘴不间断地喷出以植物源为主要成分的无色、无味、无副作用的雾气,有效控制了异味的散发;处置车间的污水由处置站自行配置的MBR生化处理池进行集中收集和处理,有效防止污水外流;堆肥场采用70摄氏度高温发酵,使肥料中的污水自然蒸发,不会对环境造成污染。

松江区湿垃圾处置站项目负责人徐东文表示,该项目于20144月启动,基建及生产设备投资共238万元,负责处理松江城区及叶榭镇镇区的湿垃圾,日处理能力达到60吨。 截至今年731日,共处置厨余垃圾约2.07万吨,生产有机肥3300吨。这种有机肥经上海市园林科学研究所检测分析,各项指标均达到国家标准,不含超标重金属,能够广泛应用于园林、绿化和花卉栽培,除用作有机蔬菜基质肥外,还可用作畜禽有机肥制作的发酵原料、食用菌培养料等。

形成生活垃圾治理城乡一体化格局

近年来,随着生活垃圾处置水平不断提升,上海加大了对农村生活垃圾无害化、减量化处理的投入力度,形成了城乡一体化的生活垃圾治理格局。

上海市在浦东、金山两区建成两座焚烧厂,崇明县建成两座卫生填埋场,青浦、嘉定两区建成两座综合处置厂,松江、奉贤两区开工建设焚烧厂,累计投入建设资金39.84亿元。完成38座压缩式中转站建设,累计投入资金2.2亿元。建成覆盖所有行政村的农村生活垃圾收集系统,累计投入资金2.58亿元。配备农村保洁员22237名,每年度市级财政下拨补贴资金1.06亿元。截至目前,包括松江区在内的9个涉农区县中,已有137个行政村实现了农户自觉参与垃圾分类,湿垃圾不出村,其他垃圾无害化处理的分类减量目标。

下一阶段,上海市将进一步健全和完善推进分级责任考核机制,村民自治管理机制,源头分类减量模式,继续强化部门协调指导职能、资金投入、队伍建设和督察考核,巩固和提升治理成果,不断改善农村人居环境。