当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

宁夏中卫:“美丽中卫”的精细内涵

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-08-17 16:51:49

翻开地图,你会发现中卫并不是一个自然环境特别好的地方。茫茫腾格里沙漠从西面和北面半包围着这座城市,南面则是祁连山余脉———干旱的香山。就因为黄河用博大的胸怀,才给这片土地带来了富饶和繁荣。
    过去的中卫,风沙漫天是常态,一场风从冬刮到夏,很难让人把美丽和清洁与这座城市联系起来,是勤劳智慧的中卫人,创造性地用“麦草方格”锁住了黄沙,引水植树播草让绿色挺进沙漠腹地,改善了这里的环境。如今的中卫,在城市内外修路搭桥、造湖植绿,打造出了“塞上江南”的美景。湖泊星罗棋布,处处红花绿树,道路宽阔通畅,广场雅致闲适……中卫不仅美了,而且格外干净整洁。提起干净整洁,就不能不说中卫推行的“以克论净、深度清洁”城市环境管理模式。
    中卫是一个旅游城市,每年要迎接来自国内外的数百万游客,这对城市环境提出了很高的要求。自实施“旅游优先发展战略”以来,我市对城市环境卫生的要求越来越高,于是一套名为“以克论净、深度清洁”的新模式应运而生。这个模式确定了“两个5”的卫生质量标准,要求城市道路浮尘含量每平方米不超过5克、地表垃圾停留时间不超过5分钟。城市环境卫生“三分建、七分管”。我市“以克论净、深度清洁”模式着重在“管”上下功夫,通过精细管理,严格考核,狠抓人工清扫保洁、清洗扫车辆作业及卫生质量检测考核三个环节,通过努力,从最初的25克、15分钟,终于达到了“两个5”的指标。目前,城市道路浮尘合格率达98%以上,地表垃圾合格率在96%以上。
    保洁员汪小兰告诉记者,环卫工作分两班轮流作业,从每天凌晨开始,先进行人工清扫作业,主要清扫人行道和机械车辆无法履盖的盲区。环卫工需在两小时内完成清扫作业,之后便进入人工捡拾保洁作业阶段。按规定只能使用捡拾夹或笤帚清理地表垃圾,不得进行普扫作业。捡拾保洁工作自早上7时30分开始,至晚上9时30分结束。
为使城市环境卫生管理科学化、标准化,按照分工负责、责任到人的原则,我市将市区650万平方米卫生清洁区域划分为186个保洁责任点,并根据行人和车辆流量密度、垃圾产生的频率,因地制宜确定保洁面积,繁华地段人均保洁面积3000平方米至10000平方米,一般地段1.5万平方米,新区约3万至5万平方米。保洁员需对责任区内进行全面保洁,做到认真仔细、快速巡回、捡拾无遗漏。 
    机械清扫唱主角。我市现有19辆道路洗扫车、6辆道路干扫车、5辆人行道砖洗扫车,所有车辆分两班作业,每天运行16小时。道路洗扫车集扫路车和高压清洗车功能于一体,实现在一次作业中完成清扫、高压清洗和垃圾、污水的收集。洗扫车司机陈国旗说,他每两天对所分配责任区道路全覆盖洗扫一遍,每次先洗扫道路中间后洗扫道路两边,每小时洗扫面积不小于2万平方米。人行道砖车车身小巧玲珑,操作灵活,主要适用于步行街、公园等户外场所,车辆配备延长吸尘装置和高压水枪,实现了一站式高效清洁。我市在机械清扫车上分别安装了GPS定位监控器和车载对讲机,使环卫车辆管理工作更加科学、规范、智能、便捷、有效。 
检测考核是关键。每天的卫生质量检测考核工作由9名监督检测员和4名考核员负责。他们每天都会以天平称量路面尘土和秒表测算地表垃圾停留时间。检测员张小军说,她每天要选择84个点进行检测,经天平称重,路面每平米尘土超过5克,则为不合格,不合格的洗扫车司机将会受到相应处罚。地表垃圾检测主要通过秒表测算停留时间,检测员到达检测点后,若路面垃圾在5分钟内未能捡拾干净,则为不合格,该检测点保洁工将会受到相应处罚。考核员负责对检测员的责任区域进行监督考核,每天随机选点对检测员责任区域道路进行尘土或地表垃圾考核,若出现卫生不达标情况,检测员将会受到相应处罚。卫生检测考核实行连带处罚,若道路卫生质量不达标,根据实际情况,保洁员、洗扫车驾驶员、检测员、考核员将会受到连带处罚。 
    南来北往的游客来中卫,不仅惊叹于大自然的鬼斧神工留给中卫独特的旅游资源,更惊讶于干净整洁的城市环境。“以克论净深度清洁”的城市管理模式为“美丽中卫”贴上了长远的保质标签,让中卫美丽的形象越来越美。