当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

清洁城市领导重视是关键

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-08-11 08:44:40

做好“学习中卫经验,清洁城市环境”活动,必须深刻认识中卫经验的本质。中卫经验的本质之一是:惟有领导重视,才能做好清洁城市环境的工作,才能长期保持城市环境的清洁。

“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”住房和城乡建设部党组反复研究后决定在全国的城市持久开展的“学习中卫经验,清洁城市环境”这项活动,能否推得开、搞得好、长久坚持,各个城市的书记、市长是否重视就成为关键,就是决定因素;重视的程度,折射着他们的执政观、政绩观、德政观。

城市领导对开展“清洁城市环境”活动的态度,是他们执政观的具体体现。执政观,就是对由谁执政、为谁执政、靠谁执政、怎样执政的认识。为谁执政是执政观的基础和核心。民之所望,施政所向。人民群众热切期盼享有清洁卫生的城市环境,因此,积极开展“学习中卫经验,清洁城市环境”活动,给人民群众营造出清洁的城市环境,是执城市权柄、行城市权力的城市领导执政为民的题中应有之义,否则,他们的执政观就应当检讨。正确的执政观是我们做好一切工作的根本。根深则叶茂,本固则枝荣。如果城市领导的执政观存在偏差,这个城市的人民群众还指望享有清洁的城市环境,则与黄粱美梦无异。

城市领导对开展“清洁城市环境”活动的态度,也是他们政绩观的具体体现。政绩观,是领导干部对如何履职、追求何种政绩的根本认识和态度。为官一任,造福一方。前些年流行的唯GDP论的政绩观,导致了包括环境污染、生态恶化等一系列的“城市病”,使得“宜居”离城市越来越远,群众意见很大。“学习中卫经验,清洁城市环境”,创建美好家园,正是为救治“城市病”而开出的对症良药,是对此前失之片面的政绩观具体而有效的修正。凡是秉持执政为民、让群众满意的政绩观,真心想“造福一方”的城市领导,都会积极、努力、持久地开展这项活动。正确的政绩观必然带来真正的政绩,必然获得百姓的拥护。金碑银碑不如人民的口碑。谁给群众清洁的环境、美好的家园,人民就会口口相传,心心相授,为他树起不朽的口碑和“心碑”。

城市领导对开展“清洁城市环境”活动的态度,还是他们德政观的具体体现。德政观,是对治理国家的道德原则的认识,包括官员个人的道德修养以及道德化的治理。全心全意为人民服务,是共产党的领导干部德政观的核心和灵魂,其中很重要的方面是心口如一、言行一致。对党要心口如一,对群众要言行一致。“清洁城市环境,创建美好家园,造福人民群众”,任何一个领导干部在口头上都会这么说这么讲,但是,能否在行动上不折不扣地落实,才是检验其德政观的真正标尺。如果比中卫条件好的城市,环境清洁还不如中卫搞得好,如果“学习中卫经验,清洁城市环境”活动开展后,城市环境依然故我、群众仍然怨声载道,这些城市的领导全心全意为人民服务的德政观一定需要检视。

“学习中卫经验,清洁城市环境”是一项利国利民的活动,也是一面可以清晰鉴照城市领导执政观、政绩观、德政观的镜子,“三观”是否正确,请在活动中自我检视。(来源:中国建设报)