当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

国外流动商贩管理扫描

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-07-30 09:10:00

划区管理多样化疏导

国外街头小贩摆摊并不鲜见,但双方发生激烈冲突的现象却非常罕见。不使用过激、过硬手段,代之灵活多样的疏导方法,因势利导,把走街串巷的小商贩固定下来,变成政府组织的集市贸易活动,变对抗为和谐,变分散为集中。

新加坡的小商贩中心在这方面非常值得借鉴。政府通过建屋局和市区重建局等机构建设起水电设施完善、通风又卫生的小商贩中心,以非常优惠的价钱分租摊位给街头小商贩,吸引他们入驻,并有专人负责摊位食品卫生稽查。与此同时,将街边摊贩纳入了城市规划体系,通过其强大的行政能力实现所有摊贩都获得许可并集中管理,既为市民提供了就业机会与廉价的商品,又保障了食品安全和城市环境。

韩国政府对路边小摊贩采取划区管理模式。将市区划分为三类:第一类为绝对禁止区域,主要包括主要干道、火车站、汽车站、广场、人行道和车道不区分的辅助干线道路等。第二类是相对禁止区域,对摊位的规模、摆摊的时间和经营的范围有一定的限制,对在此摆摊的申请会严加管理。第三类是诱导区域,一般包括和住宅区分离的城市中心外围的空地、车辆很少通行的河溪两侧道路、经过长时间形成的传统市场内的道路。政府一般允许在这些地方摆摊设点,但对营业时间和经营范围有一定限制。

法国巴黎市对跳蚤市场的管理十分有效。巴黎市区接近环城路的各个城门附近的街道,在一周时间内被分别辟为举办跳蚤市场,相关的交通管制方案会提前公之于众。这一措施已经形成制度,定时、定地、轮流举办,有效规范了商贩行为,方便了市民。这类跳蚤市场一般是在周末举办,为保证交通安全,相关路口会设立告示牌,并请警察和消防队来维持秩序。在管理逐步走向规范化、法制化和现代化的过程中,跳蚤市场不仅没有减少,还扩大到了全国各个城镇和村庄,其功能和种类也有所增加。

刚柔并济人性化执法

在具体执法管理上,各国通常采用刚柔并济、人性化执法的方式,为小商小贩创造一种宽容、轻松的环境,这种弱势思维和以人为本理念的引领,使城市管理执法既严厉又合情合理,民众的支持和配合度也很高。

美国对违规摆摊的无照小贩,多数情况下警察都是采取只开罚单,无肢体接触的驱逐办法,不会没收他们的货物和交通工具,但即使被要求离开,警察也不可以对摊主采取暴力手段,除非贩卖的是名牌仿制品,情节严重时可能会对其进行短暂拘留。在韩国,只要小贩不影响他人的正常生活和起码的社会秩序,政府默许他们经营。同样法国也是对小贩以教育、劝阻为主,即使将摊贩带走也不没收财物。

另一方面,对涉及原则性的城市管理问题却没有商量余地,从准入门槛、卫生健康、分布密度等诸多方面严格要求,严格执法。例如,纽约要求各类街头小贩摆摊需具备四样许可证:一是普通商业经营证,二是流动摊贩经营证,三是营业税证,四是卫生健康许可证。从20089月开始,纽约环境管理委员会将街头小贩的罚款最高额由原来的250美元提高到1000美元。纽约目前有两万家街头商贩,这些商贩平均每年接到4万张罚单,并发生了1万起逮捕事件。新加坡城市管理的执法力度也很大,国家环境局下设小贩署,小贩署的稽查队每四人一组,配备一名持枪保安负责非法小贩的取缔工作。新加坡的罚款制度规范严格,罚款名录众多,涉及一切公共领域;罚款数额巨大,违法成本较高;执行严格,常委派专人监督。另外,还有遍及社会各阶层的群众监控网络。

强化自律自治性管理

随着城市管理多元性和复杂性的增强,有些国家不断拓展城市管理的管理者范围,适当调动被管理者的积极性,充分发挥自律组织的作用,实行自治性管理,有效避免了商贩与执法人员的直接冲突。

印度全国街头小贩联合会1998年成立以来,经常与政府就相关问题展开对话,作为谈判的一方,他们很有能量,已经拥有了全国性影响力。在联合会的推动下,20015月在印度住房和城市扶贫部主导下,印度组建起一支街头小贩特遣队,对全国小贩的生存状态进行了一次大规模考察。依据考察报告,印度中央政府决定,立刻终止原先地方政府对街头小贩的驱逐与惩罚性措施,着手拟定新的小贩管理政策。20041月,印度政府通过了《街头小贩国家政策》,该政策要求民众重新认识街头小贩,理解他们的存在对城市发展的重要意义;同时拟用有序化管理的法规,取代原来单纯的禁令

韩国的摊贩协会在政府与摊贩之间的沟通、维护摊贩的合法权益和实行摊贩自治方面起了重要作用:一是由于各类规范和处罚都在获得许可时被清楚地列明,摊贩与警察之间较容易达成共识;二是由于摊贩都会加入协会,通过群体的力量向市政管理部门和议会施压来争取权利,很少有单个摊主与管理者发生冲突;三是由于摊贩获得资格还需要经过邻居(摆摊区域的土地或房产拥有人)的同意,再加上摊贩素质较高,不会发生摊主与邻居的冲突;四是由于政府和主管部门对摊贩的服务,既可以通过改善摊贩的设施条件来提高其服务能力,使街道的卫生更有保障,又可以有效地缓解管理者与摊贩之间的紧张关系。

此外,有些国家的摊贩协会也承担一部分管理职责,不仅维护小商贩的权益,还努力对摊贩进行培训,为他们提供事业发展机会。