当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

杭州上城:“全景区盆景式”综合管理进行时

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-07-28 07:40:56

生态环境之美,是杭州独具魅力和竞争力的优质资源。今年5月,杭州市开启了打造美丽杭州、建设两美浙江示范区的大幕。

作为西湖的门户,杭州的窗口,杭州市上城区清波街道针对辖区面积小、历史久、人口少、风景好的特点,在两美浙江美丽杭州建设中率先行动,启动了全景区盆景式城市综合管理模式,全面参照5A级景区化管理标准,以精细化管理提升辖区城市环境秩序和群众生活品质。

曾经杂物堆积的楼道拾掇得格外清爽;街头无证餐饮、流动摊贩等不文明现象明显遏制……通过铁腕清理、分区管理、建立责权清单等创新举措,清波街道为打造两美浙江、建设美丽杭州提供了清波样本。

清零行动 铁腕治理城市管理盲点

57日开始,杭州市上城区在清波街道启动清零行动,打响了全景区盆景式城市综合管理第一枪。

这场城市综合管理专项整治行动,集中了街道、社区、行政执法中队、派出所、环卫所等部门力量,针对无证餐饮、户外非法广告、盲流乞讨人员、流动摊贩、卫生死角、楼道堆积物、出店经营、新增违建等8类城市管理盲点,进行了集中清理整治。

楼道环境整治是清零行动的一大重点。工作人员一个社区一个社区地进行地毯式清理,清理完一个楼道才着手下一个楼道的清理,确保为居民打造出舒适的居住环境。截至目前,清波街道已清理完成5个社区441个楼道,清理出来的楼道堆积物约200多吨,装满了111辆货车。

劳动路社区还以劳动路261号为试点,将楼道前的空地拾掇出来,购买了种菜盆、营养土和种子,规划出一块空中菜园,让有兴趣的居民种自己喜欢的蔬菜或花草。清零两个月以来,他们共处置非法户外广告35处,整治出店经营270家次,查处流动无证摊贩450人次,劝导乞讨流浪人员110人次,清除流浪乞讨人员聚集点3个,拆除新增违建24处,在辖区营造出与西湖5A级景区相映成趣的有序环境。

整合力量 构建大城管工作格局

清零行动成效初显,但还远远不够。

城市管理涉及多个部门,如何形成合力、避免多头指挥是一个亟待解决的课题。为此,清波街道专门成立了全景区盆景式城市综合管理工作领导小组,由街道牵头协调,办公室设在街道城管科,负责组织、协调、考核及例会召集等,以例会制度和考核制度为基础,实现多部门合作。

此举整合了街道城管科、行政执法五中队、清河坊历史街区管委会、清波派出所、交警吴山中队、清波环卫所、社区等力量,发挥出管理力量的整体合力。

按照不同区域的功能和特点,该街道还将辖区划分为三大区块,在城市管理中发挥街道的主体作用,实行分区管理,全盘统筹两片一圈的城管工作。清波街道还充分调动民间控违办、治水办、食安办、庭改办和街长、河长、井长等社会力量,通过统一组织协调地区城管志愿者队伍,形成全民共管的互动式城管局面。同时,引导居民建立微信楼群,通过微信讨论、提建议等方式,收集民情民意和民间智慧。

长效管理 打造全景区盆景式街道

清波街道依山傍湖,具有典型的盆景式街情。在城市管理工作中,上城区在该街道植入景区化管理的标准和要求,打造精致、美丽、和谐的全景区盆景式街道。

实施全景区项目化管理。在清波街道,有一份城管工作对账单7月组织一次食品药品安全专项整治活动,项目负责人许嘉立;8月完成羊坝头截污纳管改造,项目负责人韩宪荣……在清波街道,城市管理工作全部被项目化。工程建设、三改一拆、五水共治、数字城管、垃圾分类、道路保洁、气象灾害、食品药品安全、社区准物业等23项城管工作被量化成126项具体任务,每项任务都被细化成项目名称、内容、预计完成时间、推进情况等内容,所有工作全部责任落实到具体人员。街道领导小组办公室将按时间节点对各项任务完成情况进行督察考核。

建立清波地区大城管责权清单。该街道确定了10巡查监督类工作责任,涵盖垃圾分类、无证固定餐饮、流浪乞讨人员、流动摊贩、非法户外广告牌、出店占道经营、违章停车、居民投诉等城管问题,着重于及时发现、上报;确定了6日常管理类管理责任,涉及数字城管、楼道堆积物、小区卫生死角、工程建设、新增违建等方面,着重于处理并解决问题。通过明确街道、社区和各职能部门的分工,落实各成员单位责任,作为年终考核的重要依据,引导相关单位积极参与城市管理。

无出店经营、无盲流摊贩、无无证餐饮、无新增违建;前端有队伍、部门有合力、区块有责任、整治有联动——这是清波街道先前制定的四无四有的城市管理目标。清波街道离这一目标越来越近。