当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

清洁城市有多难 认识到位事竟成

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-07-24 07:57:26

清洁的环境,是人民群众的需要,是文明的标志,体现了城市的管理水平。住房城乡建设部部长陈政高在去年年底召开的全国住房城乡建设工作会议上强调,要宣传和推广好经验、好做法,为广大居民创造清洁、干净的城市环境,要在推进城市洁净工程方面实现新突破。

半年来,按照这一精神,全国各地积极行动,勇于创新,突破体制机制瓶颈、资金不足、环境恶劣等重重困境,探索出环卫体制市场化管理全过程标准化政企共担责任以克论净等一条条清洁城市新路。

待遇?住房?确保人员稳定

环卫工人任务重、待遇低一直是造成队伍不稳定的重要原因。对此,山东省济南市政府下大决心,提高了环卫工人工资水平,一线工人平均工资达2000元,高于全市最低工资标准25%;建立了工资待遇自然增长机制,月工资逐年增长100元;为职工购买五险一金,人均月缴纳900余元;每年还发放各类补贴补助2600元。

济南市还为1500余名环卫工人建成了面积达2.2万平方米的环卫公寓。有意愿申请公租房的环卫工人,可享受市民待遇,由单位统一申请办理。对暂无住房的外来环卫工人,提供相应的住房补贴,实现了住房保障全覆盖。

工资待遇的提高、住房问题的解决,加上作业条件的明显改善,不仅增强了环卫工人的归属感和责任心,也吸引了更多高素质劳动者投身环卫事业,有力地促进了环卫队伍整体素质的提升。

市场?公益?其实并不矛盾

加大投入对于财政实力雄厚的地区而言并没有太大困难,但对一些财政相对紧张的中小城市,则需依赖市场化道路破解资金难题。

一直以来,对于城市环卫机制存在一种争议——该不该市场化?

有人认为必须市场化,可以缓解资金压力,不再背包袱;有人则认为会改变公益性质,应急服务不服调度,工人待遇无保障,不能市场化。

对此,广西柳州、辽宁大连等城市大胆改革,让企业参与环卫作业市场化改革,政企共担责任,充分发挥企业能动性。

柳州本着政府主导、部门联动、企业运作、社会参与的指导思想,引入市场竞争机制,政企共担责任,开展升级版的环卫市场化改革。

政府代表公众进行制度设计,引入优良市场主体购买公共服务,按照合同约定付费,监管服务质量。而企业则发挥管理、技术、装备等专业优势,按时按量保质履行合同约定。

应对突发事件责任感不强,一直是市场化企业饱受争议的软肋。对此,柳州市在环卫改革中就明确,遇到突发事件,企业要不讲条件按政府要求完成突击作业,并建立台账。2012年该市发生镉污染事件,企业安排全部机械设备由政府调配使用;在事件结束后,政府调取企业台账,进行成本费用补贴。

柳州升禾环保科技股份有限公司的负责人说,柳州环卫事业的进步得益于市政府的改革意识、合理的经费保障以及监管到位。特别是政府的严格监管,培育了良好的市场环境,避免了劣币驱逐良币等现象,为企业成长提供了保障。

大连市政府相关负责人表示,只有完全市场化,公开公平公正选择市场主体,才能真正消除体制机制障碍。但是改革必须抓好关键环节,即保证人员妥善安置、作业质量不下降和国有资产不流失,实现无震荡改革

大风?沙尘?以克论净又何妨

身处优良气候环境下的人们很难想象被风沙所困的苦恼,而对于环卫工人而言,风沙更如同噩梦一般。

宁夏中卫地处沙漠边缘,沙尘随风大量进入城市。降水少,空气干燥,风起车行,沙土漫天。

同时,由于中卫建市时间短、底子薄、基础弱,经济欠发达,城市建设管理水平的提升不可能一蹴而就。但该市政府认识到,把城市搞干净是应尽的责任,政府应该做到,也能够做到。

中卫市政府相关负责人介绍说,以往,作业和管理都很粗放,任务和责任不清、考核和奖惩不明,干好干坏一个样儿,工人没动力、工作没效率。

对此,中卫市构建了定任务、定责任人、定标准、定时限、定奖惩的五定管理体系,实施精细化闭合管理。其中,道路浮尘每平方米不超过5克这一以克论净理念的提出,使这座沙漠边缘的城市在让人刮目相看的同时,也成为许多城市的环卫部门争相效仿的样本。

干净整洁的城市环境,增强了市民的自豪感、荣誉感、认同感,激发了市民自觉维护环境卫生的责任意识;市民整体素质也在环境改善中得到显著提升。

陈政高高度评价中卫市的环卫工作,这样一座环境恶劣、财政并不富裕的西部小城,能够把城市环境治理得这么清洁干净,就是因为认识到位了。

把城市搞干净,投入不高、见效快、百姓有切身感受,是改善城市形象、提高群众满意度的基础性工作——这一认识应成为主导全国城市环卫改革和提升的主要动力。