当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

人民日报:山东临沂市治理露天烧烤,城管疏堵结合创新执法

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-07-21 08:02:07

近年来,很多城市出台了露天烧烤禁令,然而屡禁不止,市民不满烟熏火燎常投诉,摊贩与城管矛盾重重。在山东临沂市城区,随着盛夏来临,烧烤摊逐渐增多,但滚滚油烟不见了,占道摆摊也少了。烧烤摊为何变了模样?城管执法出了什么新招?

夏日傍晚,三五友人、几杯扎啤、一把烤串,畅饮欢聚,一幅快意生活的画面,却有一夜烧烤起,遮蔽满天星的烦恼:露天烧烤摊占道经营带来的污染环境、破坏秩序等问题也成为城市管理的顽疾。在山东临沂市,烧烤摊的种种负面效应,被高科技炉具和三进模式挡了下来。

研发环保炉具让油烟进管,补贴商户推广

你把烧烤炉放屋里,不呛么?”“不呛,油烟都被吸附到盆里去了。从东北来临沂做烧烤生意的赵威一边穿肉串一边说。

盆里?看记者有些疑惑,赵威努力解释道,我也不太懂,反正油烟被烧烤炉吸进管道后,经过处理就会成为油类物质流到盆里。

赵威所说的烧烤炉是临沂市城管局组织科研单位、生产企业、烧烤业户,历经3个多月、上百次实验研制的无烟环保烧烤炉具。据制造方负责人王友志介绍,该炉具通过静电吸附技术净化油烟,烟气排放量远远低于国家一级排放标准,较传统烧烤炉具降低一氧化碳83%,降低氮氧化物81.7%,降低致癌物质苯并芘99.7%这个可不是咱说的,是环保检测机构出具的检测报告说的。王友志说。

露天烧烤油烟滚滚,污染环境,影响市容,周边市民投诉率很高,是城市顽疾。临沂市城管局局长闵锐说。然而,露天烧烤有市场需求,禁是禁不住的,只能疏导。以前城管局要求只要看不见油烟就可以经营,一些业户也想尽办法,有的竖起了10多米的大烟囱,有的将油烟管道放进下水道……“‘上天入地虽然在烧烤摊前见不到油烟,但是还是在排放,治标不治本。闵锐说,直到新式烧烤炉研制成功,油烟可以就地解决,才堵住了油烟污染排放源头。

这里还有一个小插曲。据介绍,山东省环保厅厅长张波到临沂调研,看到无烟环保烧烤炉具,问了相关情况后,就让临沂城管局带着炉具到省环保厅现场演示。过了几天,临沂城管局派人到省环保厅一楼大厅,现场烤起肉串来,没有油烟,演示过关。

随后,山东省环保厅依托此炉具制造技术标准,制定了全国首个省级无烟烧烤炉具行业标准。这项技术创新,在改善城市管理的同时,也为环保工作做了贡献。省环保厅相关负责人说。

据介绍,为了推广该炉具,临沂市向按时更换的烧烤业户提供每台炉具3000元的补贴。2014年,临沂全市推广环保无烟烧烤炉具近700台,在临沂主城区基本实现了环保无烟烧烤全覆盖。虽然一台炉具近万元,但及时换炉子有政府补贴,再说,我们也有保护环境的义务。烧烤业户杨志说,用了这炉子,油烟直接被吸附到管道里,自己也免了烟熏火燎之苦。

建起示范夜市30余处,强化监管抽查

油烟污染减少了,摆摊占道妨碍交通、深夜经营扰民,这些问题依然存在。

以前一到天黑,烧烤摊就在路边支起来,交通很受影响。临沂市城管局兰山分局金雀山执法所所长管清明说,我们利用空闲工地、废弃院落设置烧烤大院,选取合适地段设置烧烤夜市或烧烤一条街,组织引导不具备店内经营条件的露天烧烤摊点进院、进市经营。2014年以来,临沂市先后设置各类示范大院、夜市30余处,疏导露天烧烤经营业户200余家。这就是临沂城管局推行的烧烤进院、炉子进店、油烟进管的烧烤管理模式。

然而,老城区空地少,废弃厂区也不多,并不具备统一经营的条件。在没有场所的区域,我们推行炉在内、人在外的模式。” 据临沂市城管局兰山分局局长唐国民介绍,烧烤炉具统一在店内摆放,在不影响交通、市容的前提下,允许店外适量摆放桌椅、铺设地垫,但是必须遵守定区域、定时间、定标准、定保洁、定责任、定考核的规定。

赵威在老城区经营着一家叫六点半的烧烤店,每到夜晚烧烤结束时,他都把地上的垃圾清扫干净。他说,既然能在外面摆,能多赚钱,就得遵守规定,就得自觉。

临沂市还将露天烧烤油烟治理纳入大气污染防治攻坚行动,督促烧烤店全部安装符合规定的油烟净化设备和专用烟气管道,净化烧烤油烟。用了无烟环保烧烤炉具的基本上没有问题,我们会同环保部门强化监管,定期组织油烟排放监督性抽查,排放不达标的一律依法处理。唐国民说。

决策征求摊贩、市民意见,共识凝聚合力

以前觉得自己一不问国家要钱,二不给国家添麻烦,咱自谋生路怎么还就不让摆摊呢?杨志觉得,有时候,城管人员不近人情。

以前工作方法存在问题,不够贴近这些业户。一位城管执法队员说,烧烤生意就是在夏季火爆,等烧烤业户把烧烤炉等经营设备准备好,上街烧烤了,再去整顿成本就高了,摊贩对城管也会有很大意见。

为此,临沂市城管局坚持夏病冬治。今年春节刚过,临沂市城管局就对城区露天烧烤业户进行全面摸底排查,建立管理台账,发放《致广大露天烧烤经营户的一封信》,并通过媒体广泛宣传露天烧烤整治目的、措施、标准。据临沂市城管局工作人员朱治介绍,春节后一上班局里就派人去与烧烤业户交流,问他们想得到什么、需要城管干什么等等,将解决他们的需求与城管工作结合起来。在走访了330余家露天烧烤经营业户后,城管人员帮助解决问题,也采纳了经营业户和市民的一些有益建议。

对那些不遵纪守法的烧烤业户,坚决依法处置,以此来维护守法业户的利益。闵锐说,城管部门还联合食药监、公安、卫生等部门,建立露天烧烤联动管理机制,定期开展联合督导检查,加强执法,对拒不服从管理的严格查处,将钉子户列入黑名单。

善于创新,疏堵结合,动员社会力量参与露天烧烤治理,兼顾了市容的面子、市民的肚子、烧烤业户的票子,这种方法值得借鉴。一位来参观学习的外地城管部门负责人为此点赞。