当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

江苏省如皋市城市管理行政执法局为民服务获好评

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-07-17 07:55:13

今年以来,江苏省如皋市城市管理行政执法局积极开展三严三实专题教育活动,加强党性教育,改进工作作风,提高城市管理水平,体现城管为公、执法为民的城市管理理念和要求,努力做群众满意的百姓城管

环卫保洁给力 城市环境舒心

在城市环境卫生方面,该局采取优化环卫作业模式、上门收集垃圾、及时疏通粪污管道等措施,保持了干净整洁的市容市貌。

该局环卫处实施限时快速保洁和二、三类道路错时保洁机制,环卫作业实现了全天候、连续性、常态化,清扫保洁覆盖率达到100%,保洁率达到95%以上。整合机械作业和人工保洁,夜间高压冲洗车冲洗路面,白天吸扫车吸扫快速道路,人工捡拾人行道。此外,增加垃圾压缩车、道路清扫车等各类环卫专业车辆的投入比重,环卫机械化作业率达到70%

针对沿街店面裸露垃圾较多的状况,该局实行垃圾定点收集、定人管理、定时投放。由5名专职人员分3个时段对福寿路等15条沿街道路的垃圾进行收集。这一做法,不仅从源头上杜绝了城区道路两侧商户乱扔乱倒垃圾的行为,还方便了群众,得到了称赞。

该局按照巩固、落实、深化、提升的工作思路,建立了化粪池、下水道定期巡查、滚动疏通机制,坚持定期、定点、定人管护。重点对老旧小区化粪池、下水道进行检查,对部分严重损坏的化粪池、破损的下水管道进行维修。有效解决了蒲行苑等多个群众反映较多地区的化粪池外溢及商业街下水管道堵塞等问题,得到了群众一致好评。今年以来,该局共组织清理疏通化粪池296个,清理污水管道5680米。

便民措施得力 群众得到实惠

流动摊贩管理一直是城市管理的难点,一方面困难群众需要以此谋生;另一方面流动摊贩给城市交通、卫生、环境等带来了不良影响。如何化解矛盾,考验着城市管理者的智慧。

该局积极筹备便民疏导点建设,先是出台了《如皋市便民摊点管理办法》,从制度层面规范便民摊点设置;后经实地勘察、征求意见、方案制订,建成了皋南、西皋、新生桥等9处便民疏导点,引导菜农、果农等进入疏导点经营。城管执法大队加强管理,统一标准,保证环境干净、经营有序。今年,该局在城区设立了36个西瓜摊点,方便瓜农进城卖瓜,还制作了西瓜地图,方便群众买瓜。

该局积极协调相关部门联合开展流动摊点的专项整治活动。加强宣传引导,编发各类有关整治活动内容的文件,广而告之;制作《摊点管理大家谈》专题电视访谈,营造了浓厚的宣传氛围。联合公安、市场监督等部门开展集中整治活动,共组织专项整治15次,纠正教育150人次,处罚20起。经过宣传教育、定点引导、整治规范等,该局逐步破解了城市流动摊贩管理难,消除了城市脸皮和摊贩肚皮的矛盾。

此外,该局还尝试将店招审批改为备案制度,简化许可程序,方便群众。明确告知商户店招设置标准、备案流程及需要提供的资料;城管执法大队人员到现场协助和指导商户设计店招;简化备案流程,店牌店招备案由之前的承诺件改为即办件,办理时限由5个工作日缩短为当场办结。自制度推行以来,共办理备案56件。

旧区改造接力 人居环境改善

对居民反映强烈的城区老旧小区配套设施损坏、绿化缺损、线路管道老化、停车位不足等问题,该局想尽一切办法,努力改善群众居住环境。近3年来,该局承担了城区大部分老旧小区改造工作。截至去年年底,先后完成海宁苑等16个老旧小区、近90万平方米的改造工作。目前,改造后的小区已全面落实保洁、保绿、保安三基本物业服务和奖补政策,惠及家庭8000余户。今年,该局又承担起6个老旧小区改造提升工作,总投资约为1100万元,将改造100幢楼、40多万平方米,惠及居民3981户。

老旧小区改造被如皋市政府列为十大为民办实事之一,关系着民生福祉。该局在改造过程中,以发放业主意见征求表、召开业主代表大会等形式,充分听取群众意见,尊重群众意愿。对于极少数居民不理解的情况,该局成立老小区改造临时党支部,发挥居民党员干部的先锋模范作用,积极化解矛盾纠纷,推动改造工程顺利实施。

如皋市城市管理行政执法局在三严三实教育活动中,不仅把政治理想融入城管人的灵魂,把作风纪律变为城管人的自觉,更把为民便民作为城市管理的出发点和落脚点,努力打造好百姓城管品牌。