当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

南昌市打造垃圾广告疏导示范小区

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-07-07 09:05:22

江西省南昌市启动了有史以来最大规模的垃圾广告专项整治,为该市实现创文保卫工作目标奠定了基础。 

从去年6月开始,南昌市共清除垃圾广告630余万条,制作便民信息张贴栏6009块,对2076个垃圾广告电话号码进行了处理,检查印刷企业420户,责令整治9户,捣毁垃圾广告制作及制假窝点14个,抓处张贴垃圾广告及制假涉案人员313名(其中拘留215名,警告55名,罚款43名)。垃圾广告这一干扰市民生活、破坏市容市貌且长期在该市泛滥的现象得到了有效遏制。 

为巩固整治成果,坚决遏制垃圾广告现象反弹,并更好地疏导、规范便民服务类小广告的张贴和散发,南昌市与西湖区政府在南站街道办事处打造垃圾广告疏导示范小区,对全市遏制垃圾广告反弹和规范疏导具有较好的示范引领作用。 

南昌市在打造示范小区活动中采取用的手段,防范在前;用的办法,化解在先;用的机制,长效为本。结合智慧城管建设,在小区内安装摄像头,并可通过下载手机客户端实现实时监控,并在小区门口设立了宣传橱窗和电子显示屏。 

南昌市还对基础条件好的物业或准物业管理小区,增加主入口安保力量,加大人员出入的登记确认,从源头阻止广告游击队进入。同时加强骨干户小区巡视的力度,发现可疑人物,及时制止并劝离。在管控力量薄弱的开放式小区,组建一支志愿者队伍,既引导便民信息发放者到社区备案、审核,又能制止非法小广告张贴、涂写行为。在此基础上,街道还借助遍布城区的视频监控系统,一改过去穷追乱打、普遍撒网的做法,对重点区域布控监查、蹲点驻守,将有限资源发挥出最大作用。