当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

兰山烧烤治理 切入重点解决难点

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-06-29 08:51:21

山东省临沂市兰山区是老城区,同大多数城市老城区一样,人多,沿街店铺狭小,人行道窄,以往每到春夏,露天烧烤引发的油烟污染、占道经营一直困扰着城市管理部门的难点问题。今年结合大气污染治理工作,兰山城管分局贯彻服务、管理、执法三位一体工作理念,步步抓重点,以春风化雨的形式切实解决工作难题。迄今为止,未采取任何大规模的强制治理行动,辖区内150余家露天烧烤经营户,已全部更换了环保型无烟烧烤炉具或者安装了油烟净化设备,烧烤炉具全部进店经营,节约了执法成本,赢得了老百姓的口碑,取得了良好的社会效果。

一、抓一个字,早筹划

早定标准,明确职责。凡事预则立,不预则废。烧烤整治工作更是如此。为了改变以往问题出现以后再管理的被动局面,2015年春节前,即研究制定了《2015年餐饮业油烟污染和露天烧烤整治工作方案》,确立了炉具进店、烧烤进院、无烟环保、绿色生态的总目标,制定了五纵三横(五纵:中丘路、沂州路、沂蒙路、通达路、蒙山大道;三横:海关路、金雀山路、银雀山路)的工作重点。为了明确职责,分局成立了以局长为组长的整治小组,组建了露天烧烤治理办公室,由分管副局长任办公室主任,加强对整治工作的组织调度,确立了分局管面,执法所管片,中队管点的具体责任制,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

早托底子,知己知彼。早在2014年年底,兰山城管分局安排执法人员开始摸底、一一走访老烧烤经营户,建立2015年烧烤经营户台账,并向其发放了烧烤经营户明白纸,一封信、签订了规范经营承诺书。对辖区150家露天烧烤经营户建立了动态管理台账。经过详细的调查了解,发现临沂市从事烧烤经营户的人员大多为回民,且很多都有千丝万缕的关系,有的是亲戚,有的是朋友,平时都互相通气,联合起来对抗。知己知彼,方能百战不殆,捋清这些关系,为下一步制定工作方案开展整治工作奠定了扎实基础。

早作宣传,营造氛围。兰山分局按照宣传在先、服务在先、告知在先、整改在先的整治步骤,制作了烧烤进店,无烟环保杜绝露天烧烤,向大气污染宣战等各类宣传条幅240条,在市区人民广场、沂蒙路、金雀山路等重要区域进行悬挂;录制宣传磁带,使用流动宣传车3台,每天在辖区巡回播放;执法人员到沿街店铺发放《至烧烤经营户的一封信》、《餐饮业油烟污染治理通告》、《临沂市大气污染防治2015年攻坚行动方案》和《临沂市大气污染防治三年行动实施方案(2015-2017)》节选等宣传材料1600份,将烧烤治理要求传达到每一位经营户。分局多次召开烧烤经营户座谈会,动员会,进行针对性的宣传造势。114日,组织138家烧烤经营户召开动员大会, 313日至17日,分局又召开了10批次各类型的小型座谈会,先后有104家经营户参加,通过面对面的交流,宣传当前面临的大气污染治理形势,强调城管局治理烧烤的标准、对违法行为查处的决心,告诫经营户不要心存侥幸心理,督促其规范经营、文明经营。同时,邀请媒体记者参加,在各类媒体上进行宣传造势,营造了强大的舆论氛围。

二、抓一个字,点带面

根据前期调研,辖区内烧烤经营户数量多、分布广,多数没有进店经营或进店经营存在客观困难。分局采取了先抓试点、以点带面、循序渐进、整体推进的工作思路,发动一批规模较大的烧烤经营户,引导他们安装油烟净化设备、使用环保型无烟烧烤炉具、进店经营,做到治理一家、成功一家,逐步将整治活动向全辖区延伸。辖区内成规模的烧烤大户包括东北阳光烧烤、济南一九烧烤、春来烧烤等共有9家,经耐心细致地做工作,都同意按分局的要求进行整改,打造了一批典型示范户。接着,执法人员充分利用烧烤经营户之间的亲戚、朋友关系,利用烧烤大户的宣传、带动,促进其他经营户的整改。

三、抓一个字,合力治

为了借势借力形成烧烤治理合力,分局主动与兰山区政府衔接,协助兰山区政府制定了《2015年兰山区餐饮业油烟污染治理工作方案》,进一步明确了区食品药品监督管理局,城管局,环保局、教育局、公安、各街道、居委,民族宗教部门的职责范围。311日,推动区政府召开了兰山区餐饮业油烟污染整治工作会议,以区政府的名义建立了联合工作机制,确立了一周一调度,半月一通报的制度,《烧烤整治进度表》每周一调度。在会上,规模较大的烧烤经营户做了表态发言,当场签订了按期整改承诺书。同时,把握时间节点,充分利用一些空闲院落,协调居委,办事处等部门,协助经营户打造烧烤大院,把一些实在不具备经营条件的经营户引导到烧烤大院里规范经营,小埠东烧烤大院一下子就吸收了11家烧烤经营户。

多部门共同努力,把服务做在前头,加强引导。执法人员一一到经营户店里实地查看,帮助经营户出主意,想办法,烧烤经营户尤其是一些比较固执的经营户或少数民族经营户,执法人员就与民族宗教局、街道办事处人员一起做工作。兰山分局比原定于531日之前完成烧烤炉无烟、进店的目标提前一个月完成,截至目前,辖区内全部烧烤经营户实现了炉具进店、烧烤进院、无烟环保、绿色生态的总目标。

四、抓一个字,控反弹

按照守土有责的原则,各执法中队紧抓日常监管不放松,对于新开业的经营户严格按照要求安装,并经环保部门检测合格后才允许营业;对于已整改餐饮企业和烧烤经营户不是一查了之,而是始终把日常监管放在首位,对已整改的做到监管到位、查处有力。比如有的虽然更换了无烟环保烧烤炉,但是在烤制过程中不开油烟净化设备,有的在夜间悄悄地把炉子抬到路面上,发现违法行为及时制止,同时,联合环保部门对其油烟排放情况进行检测。分局每周进行一次夜间集中巡查,联合媒体进行曝光促整改。对在联合环保等部门开展的专项督查和抽测过程中暴露出问题的烧烤经营户、以及多次被市民举报的,及时在本地媒体上进行了曝光,充分发挥媒体宣传作用,起到宣传一批、打造典型,曝光一批、推进整改,取缔一批、震慑违法的效果。