当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

山东:福山城管严控撒漏和烧烤 确保城区空气质量

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-05-19 07:48:55

家住烟台市福山区的市民林女士最近发现,小区旁每晚乌烟瘴气的露天烧烤摊不见了,感觉空气清新了很多。据了解,福山区城管大队今年全力以赴做好渣土运输车辆粘带撒漏查处和露天炭火烧烤整治工作,确保城区空气质量优良。

严厉查处违规运输渣土行为

办理渣土运输许可,要提供正式申请一份、施工图一份。申请中要说明在建工程的规模、产生建筑渣土的数量及种类、建筑渣土处置场地和运输计划。我们收到申请后会在3个工作日内派执法人员到现场勘查,勘查合格的情况下办理审批手续。这是福山区城管大队办公室靳世晓主任在向来办理申请许可的施工单位耐心说明办理要求和程序。据了解,福山区城市管理行政执法局根据管理实际需要推出了《烟台市福山区建筑垃圾管理办法》,按照制度要求加强建筑垃圾运输、处置的审批管理工作,从审批关减少运输渣土的违规行为。

一辆载满泥土的大货车正要从某工地口驶出,就被机动中队的执法人员拦下。渣土运输车不覆盖、不清理不能上路。现在是春天,风大,在行驶过程中不覆盖的泥土很容易污染道路环境,机动中队中队长王落东义正言辞地说。为了从源头上减少粘带撒漏污染,福山区城管大队成立工作小组,由一名副大队长带队,机动中队专门负责,在施工工地出入口进行监督检查,采取蹲点守候、昼夜执勤等一系列措施,督促运输车辆做好清洁覆盖,防止个别渣土车顶风作案。某工地旁的一家企业负责人王先生说:这个工地刚开工的时候,车辆一进出就尘土飞扬,我们的车间都不敢开窗。幸亏城管及时来管了,现在每天都有城管监督工地清理出入口,定时洒水降尘,我们也敢开窗了。

为加大对渣土运输车辆粘带撒漏的查处力度,各中队配合机动中队每天巡逻检查城区主要路口,对运输砂石、土方、渣土等建筑材料或建筑垃圾的车辆,未采取覆盖、清理措施,造成粘带遗撒的,按照污染道路面积及污染程度依法进行查处。今年一季度,福山区城管大队共查处违规运输车辆25辆,有效遏制了渣土污染。下一步,执法人员将结合现实情况,加大夜间巡逻值守,防止砂石运输车夜间违规。

重拳整治露天炭火烧烤污染

您好!给您一份《关于加强烧烤管理的通知》,请您按照通知要求依法依规经营,不要违反城市管理相关规定。这是执法人员在向经营烧烤的沿街餐馆发放通知,提前教育劝说烧烤经营者,通过宣传造势减少执法阻力。今年福山区城管大队及早行动、充分准备,从4月初开始走访辖区道路两边餐饮经营者,发放通知200份;同时走访社区居委会,充分发挥社区居委会、物业的作用,加强相互协作。

4月开始,福山区城管大队比往年提前一个月开始安排夜间值班巡逻,对辖区内的烧烤摊点进行管理,引导有固定烧烤门店的经营业户,炭火炉具一律进店操作,要求其配备油烟处理设备,采取有效污染防治措施;对不具备室内作业条件的流动烧烤摊点一律取缔。经过近一个多月的整治,共规范烧烤摊点50余个,取缔流动烧烤摊点11个。

露天炭火烧烤问题事关空气环境质量,是大气污染治理的内容之一,市民普遍比较关注和支持。市民王先生说:虽然楼下有了烧烤摊吃饭方便了,但是油烟确实大,晚上都不敢开窗,所以我支持取缔这些摊点。下一步,福山区城管大队将结合前期说服教育情况,对不听劝说依然违规的烧烤摊点下达限期整改通知书,并进行调查取证,对依然不整改的将依法进行处罚。