当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

南京市加强渣土管理的新举措

阅读次数: 出处: 发布日期:2010-09-19 11:02:38
南京市加强渣土管理的新举措
运输渣土随意抛洒弃置,是城市管理的难点顽症,是城市市容环境污染的元凶之一,也是市民投诉的热点问题。为有效解决这一问题,今年初,南京市城管局在深入调研的基础上,提出了“关口前移、纠清并举、五队联手、立足长效”的整治思路。经过半年的集中整治,有力打击了违章运输渣土行为,市容环境有了明显改善,取得阶段性成果。
关口前移,疏堵并举,夯实渣土整治的基础
过去的渣土整治偏重于以查代管、以罚代管,车子出场了,渣土抛洒了,再去进行清理、教育、罚款,这种管理方式治标不治本,往往是抓一阵、好一些,不抓又回潮,甚至滋长了个别施工单位“交了罚款一切了事”的思想。在今年的整治中,我们坚持从源头抓起,实行前置管理。一方面,精心推行渣土运输车辆的密闭化改造。以市政府的名义发布《关于车辆安装使用全密闭运输装置从事渣土、砂石运输的通告》,强制规定从2004年元月1日起,禁止无密闭运输车在主城区内从事渣土运输业务。同时出台相关优惠政策鼓励广大运输业主参与密闭化改造工作。截止目前,南京市所有登记车已改造完毕,总数达2160多辆,为实现渣土运输的零抛洒,打下了坚实的硬件基础。另一方面,把施工工地纳入管理的范畴。在工程开工前,主动派人到建设单位进行宣传教育,发放宣传材料,增强他们的环保意识,督促建设方抓好工地进出口地面硬化,防污措施落实等工作,确保做到“六不开工”:即审批手续不全不开工、围档不合要求不开工、硬地条件不达标不开工、清洗工具不正确使用不开工、保洁人员不到位不开工、不签订《卫生责任状》不开工。施工中,加强对车辆超高超载渣土的监控,落实出场车辆冲洗,必要时抽调洒水车进行降尘作业,把渣土抛洒污染控制在萌芽状态。同时开展双十佳工地评比活动,把渣土作为一项重要内容,对违章运输行为,一经发现要扣除工地的总评分,促使工地不仅要管好围墙之内,还要把管理的触角延伸到工地之外,形成建设方、施工方、承运方内部相互监督,市区渣土管理部门外部监督相结合的双重管理体制。
整合力量,五队联动,形成齐抓渣土抛洒的强大合力
渣土工地源头管理、运输车违章行驶、渣土抛洒、不按指定地点弃置以及路面渣土的清理,分属不同部门,职能交叉、多头管理,导致互相推诿、监管不到位、执法力量投入不足,往往是遇有大的活动,各个部门重视一些,狠狠抓一下;平时就是行政执法局一家孤军奋战。年初,南京市城管局积极调整执法思路,主动争取各职能部门的支持,积极构建行政执法、公安交警、城管警察、建工局、环卫系统五队联动,合力整治渣土违章抛洒的管理网络。行政执法负责查处渣土抛洒、不按指定地点弃置渣土等行为;公安交警负责车辆运输违章的查处,对超载、超速、违章行驶行为严厉打击;城管警察负责执法保障,对不服从查处甚至打击报复的行为进行处理;建工系统重点加大工地源头的管理力度;环卫系统组成突击队,对已抛洒渣土做到随遗随清,确保路面整洁。为有效整合五支队伍,形成强大合力,市区均成立了渣土综合整治办公室,归行政执法局领导,负责牵头协调重大整治活动。这种管理网络运行半年来,不仅在重大整治中合力出击,在日常管理中也显示出强大的生命力。过去仅靠渣土专业大队几十人穷追猛打,疲于应付的局面得到初步扭转,全市行政执法队员、交警、城警、环卫职工和建工系统五队万余人联合参战的格局已经形成,实现了单一执法向综合执法的转变。
强力出击,连续作战,从严打击渣土违章抛洒行为
实践证明,借助重大活动,采取超常规办法,组织大规模综合整治活动,可以解决城市管理中一些久治不愈的顽症,做成一批平时难以做成的事情,让老百姓在短时间内感受到身边环境卫生面貌的明显变化,为日常维护和长效管理打下坚实基础。今年以来,南京市城管局以巩固创卫成果为目标,以创建全国首批文明城市和迎接十运会在南京召开为抓手和载体,攻坚克难,连续实施了五大整治(占道摊点、集中拆违、渣土抛洒、城市三乱、街巷卫生)。渣土整治是其中重要一项,采取市区联动的方式,组织交警、城警、城管、环卫四支队伍万余人联手行动,强力出击,主要分为三个阶段:一是连续实施了三次大规模的零点行动,对主城区运输渣土不密闭、渣土抛洒和私设渣土弃置场地等违法行为进行整治;二是为巩固整治成果,开展了为期1个月的渣土整治月活动,对渣土违章行为进行持续打击;三是以“五·一”黄金周、名城会和中央主要领导视察为契机,组织环境专项整治,五一节7天全市没有一起渣土违章的举报。截止目前,共组织全市性专项整治6次,出动执法车辆1666台次,执法人员(含环卫清扫人员)2万余人次,查处违章车辆5675辆,查扣631辆,有力打击了渣土违章行为,城市环境面貌得到明显改善,受到市民的广泛好评。
多法并举,全时监控,切实提高渣土抛洒的执法效能
过去渣土整治难以走出“整治--回潮--再整治--再回潮”的怪圈,原因是多方面的,但重要的一条就是整治方法规律性强,时间单一、方式单一、力量单一,职能部门各自为战。渣土业主摸准了这一规律,与执法人员玩猫抓老鼠的游戏,你来了,我停下来;你走了,我再运;你白天查,我夜间运,踪迹难寻,防不胜防。今年的整治行动,我们吸取教训,合理调配执法力量,努力构建全天候、全时空、全方位的执法网络,让渣土业主无规可循,无漏洞可钻,唯有遵规守纪,依法运输。在力量调配上,坚持市区结合,以区为主,各区行政执法大队为本行政区的基本执法力量,对本区域渣土运输工作负全责;市行政执法支队作为机动力量,主要担负机动巡查,支持重点地区和薄弱环节的任务,还负责对各区执法进行监督检查。在执法方法上,变过去运动式、阶段式查处为经常性、无规律查处,采取源头查、跟踪查、伏击查、抽样查、分片查、定期查、机动查多种手段,有时集中时间连续打、有时间隔打、有时白天休整夜间打,确保24小时全时监控,不留执法盲区。在信息来源上,把队伍查处与群众举报结合起来,市统一设立渣土抛洒举报中心,向社会公布举报电话,组建渣土整治突击队,随时待命。对群众举报的案件,快速出击,严格执法,并给予举报人一定的物质奖励。南京市玄武区还开展了城管志愿者活动,发动群众自觉维护城市环境,举报违章行为。群众积极性的充分调动,有效拓展了执法信息的来源渠道,弥补了现有执法力量的不足。在执法手段上,把文明执法与严格执法有机结合起来,查处中贯彻教育与处罚相结合的原则,对落实了车辆改装措施、超载超高不严重和首次查处的,坚持以教育为主,处罚为辅,对认错态度好,主动清理后果的可免于处罚;对屡查不改、严重超载、野蛮驾驶、不按指定地点弃置,甚至私设土场谋利的,从严打击,按上限加重处罚,提高其违法成本;建立处罚登记台帐制度,对连续5次被查处或有严重违章违法行为的,取消其运输资格,收回承运证;对一些逃避执法,暴力抗法,甚至打击报复的,移交城管警察部门,依法严惩;对合法经营,自觉维护城市市容环境的,通报所在工地给予表彰奖励。真正通过奖优罚劣,营造守法经营得利,违法经营受罚的氛围,引导渣土运输走向规范化的轨道。
顶住压力,严格执法,树立城管执法队伍的良好形象
渣土运输是一个暴利行业,尤其是私设弃置场地,一个月就有几十万的收入,丰厚的利润促使个别不法业主铤而走险,采取行贿、暴力抗法,甚至恐吓、打击报复等手段,妄图逃避处罚。据统计,南京市城管局自2002年9月成立以来,不到两年时间,就有610多名执法队员被打伤打残。前不久,南京市建邺区专门负责渣土整治工作的一名执法大队副大队长因严格执法,得罪渣土老板,在家门口被四名歹徒刀砍致重伤。为此,一方面,从内部管理入手,要求执法队员严于律己,不为金钱所诱惑,树立城管人的廉洁形。在出台“四禁两不”(严禁执法中打人、严禁执法中故意损坏管理相对人的物品、严禁吃拿卡要、严禁执法中不按程序执法;全年不出一例粗暴执法行为、不出一起打人事件。)后,又针对渣土整治的特点,出台了“十项禁令”:严禁一人执法,检查工地、运输车辆和倒土场;严禁一人在执法现场对违章单位或管理相对人实施处罚;严禁一人验收施工场地、核定土方量;严禁突击行动中,擅自向管理相对人泄密透露执勤路线或时间;严禁为违章单位或管理相对人说情;严禁参与可能对公正执行公务有影响的宴请以及各种活动,杜绝吃拿卡要;严禁向被管理单位或管理相对人索要物品、安排亲友工作或各类赞助;严禁向执法相对人或被管理单位借钱借物、推销物品、介绍业务、报销发票;严禁参与各种与渣土有关的经营活动;严禁对管理相对人进行打击报复。另一方面,教育广大队员不畏威胁,增强信心,负重奋进,迎难而上,钢性执法,谱写城管人的正气之歌。在全市城管执法系统开展向英模学习的活动,自觉践行三个代表重要思想,爱岗敬业,衷于职守,发扬城管人特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗的好传统,加大执法力度,以良好的市容市貌报答政府的关心和人民群众的厚爱。
来源:南京市城管执法局 作者:张东毛 孙宁