当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

世博后城市管理如何形成长效机制

阅读次数: 出处: 发布日期:2010-09-19 11:01:21
世博后城市管理如何形成长效机制
2010年09月16日
世博网9月16日消息:世博后,本市垃圾能实现分类吗?交通会更堵吗?昨天,上海市人大就世博后城市管理长效机制建设,进行首次专题询问。
昨天的市人大常委会会议厅后排席位上增加了九张席卡:市建交委、市交通港口局、市环保局、市水务局、市住房保障房屋管理局、市规划国土局、市民防办、市公安局、市绿化市容局。
面对九部门,13位市人大常委会组成人员,以一问一答的形式,现场提问政府部门应询人,原定1个半小时的询问持续了两个小时。
“提问2分钟,问后可追问”
“现在,开始询问,请按发言申请键。”上午10点30分,大会主持人、市人大常委会副主任陈豪话音刚落,张载养委员抛出首个问题——世博后建立长效机制,政府有何新考虑?市建交委主任黄融“有备而来”,他从深化城市网格化管理,加强城市管理的市场化运作、探索城市管理维护资金与建设资金投入相协调等方面来作出回答。
张载养接着问:世博期间投入了大量人力、物力,世博后不会再有这么大的投入,政府在社会动员方面有些什么新举措?黄融回答,世博后将准备开展全民大讨论,营造人人珍惜城市环境,人人参与城市管理的舆论氛围,并引导市民群众积极参与城市管理,如在制定文明工地新规章时,要让市民积极建言献策。
开局就发出的“追问”活跃了会场气氛,接着的问答一潮高似一潮。
“台北花了十年,使生活垃圾减量67%。上海在1995年就开始试行垃圾分类,成效却不大。请问,政府的具体目标和措施是什么?”面对袁以星委员的询问,市绿化市容局陶渊表示,争取用三年时间,在基础条件较好的城市化地区,先由环卫管理部门建立规范的分类收运服务体系,到2015年推广到全市范围。并逐步降低人均生活垃圾的处理量,力争至2020年,本市人均生活垃圾处理量比2010年减少50%。
“垃圾分类后,如何进行资源化、循环利用?”袁以星接着问。市环保局局长张全说,除了技术上不断开发再利用的技术外,关键是要构成能够循环的价值链。陶渊补充说,“今后,将重点建立健全废品回收、房屋装修垃圾、餐厨垃圾、绿化垃圾、日常生活垃圾5个资源利用系统。”
整个询问过程,“追问”达四个回合,委员们充分用足了“提问2分钟,问后可追问”的权利。
询问人问题关乎民生
拥堵的路段世博后会不会故态复萌?建筑立面的后续维护资金如何落实?询问人抛出的问题都有共同点,都直指市民最关心的民生问题。
“怎么保证餐厨垃圾纳入管理,使之不流失?”孙运时委员将“地沟油”问题抛向市绿化市容局。陶渊说,为防止地沟油重返百姓餐桌,将强化申报管理,抓好源头控制,并加强专业化餐厨垃圾收运队伍建设,配足收运容器。对运输车辆全面安装电子监控装置,杜绝作业过程中的截留倒卖和非法处置现象。推进厨余垃圾按标准就地消纳,加强已建厨余垃圾处置设施日常运营监管等等。
不过,孙运时并未就此罢休,继续问,“餐饮单位为什么不申报或者少申报,可能因为上门处理时要收费,静安区已在试点不收费,我想问,政府部门有没有不收费的打算?”
“这是一把双刃剑。”陶渊解释说,不收费可能让申报者的自觉性会高一点,但对减量没有好处,因为生活垃圾都是污染者付费,多产生要多付费。同时,不收费也不解渴,因为申报者可以利用差价来卖钱。收还是不收,还要权衡利弊再决定。”
“道路反复开挖一直困扰老百姓,世博后许多新工地、新项目都要开工了,有什么规划和措施,从源头上解决马路反复开挖的问题?”顾晓敏委员发问。
“道路开挖多是由管线施工造成,由于部门交叉,各自为政,以致反复开挖。”黄融先分析了原因,话锋一转说,今后,要设定全年的年度开掘总面积指标,全年道路的开挖量不超过道路总面积的10%,平行道路、相交道路不得同时施工,交通繁忙路段掘路施工必须分段实施。
行之有效的临时性规章将固化
世博期间好的经验、制度是否能延续?丁伟委员担心一批临时性规章在世博后遭遇 “急刹车”:“当初市人大授权政府发布临时通告加强管理,现在,政府部门建议将大部分的临时性通告用法规或规章的形式固定下来,那么,有没有对这些通告的实施情况进行过评估?”
黄融答道,28个通告在世博过程中起到了明显效果,如户外广告的整治,人行道上的设施设置等。他表示,为了使临时通告中有效的措施能够转换为长效机制,市政府法制办及有关部门对通告也进行了评估,计划把实践下来行之有效、又不冲撞上位法的通告,准备进行转化,一类通过修改列进市人大的相关法规,一类提请市人大通过简易立法程序集中修改,一类是制定新的政府规章或规范性文件。
“如果明年天不像今年这么蓝了,水也不这么清了,路也不这么畅了,怎么办?”叶辛委员提出本次“询问”最后一个问题,他还幽默要求,“请管‘天’的局长和管‘水’的局长回答。”
管“天”的环保局长张全欣然答道,“要让天更蓝,一定是‘持久战’加上‘攻坚战’。”管“水”的水务局局长张嘉毅说:河道的改善,绝不是一蹴而就的,这是靠多年的水环境治理才达到“清”的效果,不过目前在水环境治理上还存在两大问题,处理率还不够高,还有将近20%的生活污水每天在向河道排,还需采取攻坚战,逐步加以解决。