当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

成都“城市管理路径”构建现代田园城市

阅读次数: 出处: 发布日期:2010-09-19 10:46:24
成都“城市管理路径”构建现代田园城市
 
来源:成都日报
去年,成都确立了建设世界现代田园城市的历史定位和长远目标,成都不仅要成为一座经济发达、高度现代化的城市,而且还要成为一座生态文明、社会和谐的“幸福”的田园城市。
在此背景下,市城管局确立了以“一目标、三延伸、二培训”为框架的世界现代田园城市建设之“城市管理新路径”,并首先从11条示范线的城市管理开始,带动成都全域构建。
按照这个框架,我市的城市管理将为建设世界现代田园城市提供一流环境保障的同时,还将以“构建支撑世界现代田园城市建设的现代城市管理体系”为目标,进一步延伸标准制度体系、延伸基础设施配套、延伸城市管理督导检查,并全面强化城市管理专业人员的“素质提升工程”。
延伸示范线城市管理机构:
乡镇执法中队 每年再教育不少于10天
在强力推进11条示范线建设的进程中,要首先建立城乡一体的城镇管理格局,把城市文明延伸到乡村。
在此背景下,理顺机制,搭建一个体制顺畅、重点突出、权责明确、协调统一的城乡环境管理工作网络对提供和延伸公共服务来说意义重大。
“自然之美、社会公正、城乡一体”是英国人霍华德提出的田园城市理论。到了成都的实践中,深化为“世界现代田园城市”,注入了成都特色。市委工作会明确了成都的城市定位、锁定了成都的发展方向,为我们勾勒出未来家园的美好蓝图。建设世界现代田园城市——这是成都愿景,也是我们努力的目标。作为城市管理部门,将如何为这一宏伟目标的顺利实现而努力?
市城管局局长郭晓鸣表示,“世界现代田园城市”这一功能定位与天府之国的历史走向一脉相承。“世界、现代、田园”三个关键词,为我们框定了家园的魅力精髓。在这样的路线下,作为城市管理部门,一方面要继续做好“城管服务市民工程”,为世界现代田园城市提供良好的市容环境和秩序保障,同时还要自我加压,以精雕细刻的精神让我们的城乡家园更舒适、更优美。
而在建设世界现代田园城市的历程中,成都首先提出了建设11条示范线的理念,让民众们首先从示范线中感受到世界现代田园城市的魅力。值得关注的是,这11条示范线还被同时锁定为“综合示范”范畴,它不仅是世界现代田园城市的示范,也是推动城乡统筹、实施农村工作“四大基础工程”和推动产业发展的示范,是物质文明到精神文明、社会管理的示范,“所以,它同样也是现代城乡管理的示范!”
“要全域构建支撑世界现代田园城市建设的现代城市管理体系,就要首先以11条示范带建设为开端,从城市管理的机制上开始,设置机构、配置团队,以此来作为各项管理工作全面开展的基础。”
据了解,作为基层的管理者,城管执法中队直接与老百姓打交道,在增加管理痕迹的同时,还能提高管理效率。随着城乡环境综合治理的继续推进,我市城乡一体的城镇管理格局在原有建立的基础上,已逐步向深度扩展。14个郊区(市)县已在重点镇(乡)中派驻执法中队,运用专业的团队来进行日常管理。 “他们在维护乡镇日常城市管理中起到了积极作用。”
而按照市城管局日前确定的示范线强化管理框架,11条示范线的乡镇管理力量将首先被加强。郭晓鸣解释,这就意味着,除了在11条示范线沿途乡镇中予以设立城管执法中队外,对已有的乡镇城管执法中队的各项要求也将全面提升!
“例如,我们要求,这些11条示范线乡镇的一线城管执法人员,在熟悉相关的法律法规的基础上,每年再教育的时间不少于10天!同时,他们还要及时处理群众投诉,来信来访有专人负责,结案率要求在90%以上等等。”
而在一些有条件的乡镇,其城市管理范畴已不仅仅只局限于传统的人力管理方式,高科技也可运用其中。“依据示范线强化管理框架,市城管局也希望能率先从11条示范线的管理塑造开始,多一些现代化、高科技的管理元素,例如数字化城市管理等,以此来提高管理的效能。”
延伸示范线管理标准体系:
实现管理制度体系的全覆盖
制度的合理架构可以搭建起城市管理的高效平台。依据中心城区以及郊区(市)县的各自现实状况,制定出的一系列城乡一体标准化作业标准,以及城乡一体的标准化管理标准,在继续推动“城乡管理一体化”进入“深水区”的同时,还为11条示范线管理建设提供了更为现实和客观的考核依据。
世界现代田园城市为我们描绘了一幅美好而多姿的幸福画卷,在这幅画卷里,世界现代田园城市不仅具有田园式的城市形态、国际性的城市功能、形成市域的现代产业体系,它还强化到社会和谐、人与自然和谐、基础设施现代化与智能化。
“这其实就是对成都‘新三最’目标的深化,是对统筹城乡一体化发展的丰富。”昨日市城管局有关负责人坦言了城市管理部门对城市最新功能定位的思索。
“而城乡一体化的实践和深化,离不开城市运转的各个基础设施的配套和完善,离不开城市管理向乡村的延伸和制度架构,离不开一整套高效运转的管理模式。在总体发展目标下,城市管理也有了自己相对应的‘子目标’。即,以提升城市环境治理为基础,以强化精细化管理水平为提升,全面构建现代化的城市管理。”
郭晓鸣表示,当前成都在省委、省政府和市委、市政府的部署下,正在进行新一轮的城乡环境综合治理,发挥先进的示范带头作用,全域争创“城乡环境综合治理‘五十百千’示范工程”,使城市与乡村同步实现环境治理,使城市与乡村的城市管理逐步实现同质化,力争用两年时间使主要环境指标达到全国一流水平,其中要义,恰恰与成都世界现代田园城市的城市功能定位两相契合!
值得关注的是,今年7月24日,省十一届人大常委会第十七次会议还表决通过了关于加强城乡环境综合治理的决议。根据决议,从今年开始,向同级人大常委会报告城乡环境综合治理情况,将成为各级政府每年必做的“规定动作”。业内人士表示,这不仅是我省开展城乡环境综合治理两年来,省人大常委会首度就此方面工作作出决议,还意味着正式把城乡环境综合治理工作纳入法制轨道。
“如果我们将这一系列连续的环境治理举措放置于建设世界现代田园城市这一城市最新定位的大背景下,不难看出,不断升华和深化的城乡环境综合治理,其实就是在为我们实现世界现代田园城市铺设基础、提供环境保障;反过来说,全新的城市定位又为我们的城乡环境综合治理提供了一个更新的支点!”
长效化来源于标准化。
在这样的思路下,如何延伸11条示范线的管理制度体系更显迫切。
市城管局有关负责人昨日表示,“在为世界现代田园城市建设提供环境保障历程中,当前,市城管局不仅要对现有城市管理的规范性文件、政策、工作标准和考评奖惩制度进行再修订和全面梳理,还要制定出符合示范线建设的管理(执法)制度体系,进一步加强对示范线城市管理工作的指导和服务,尽快实现中心城区管理制度体系向示范线的全覆盖!提高公共服务和社会管理水平,探索出一条符合建设世界现代田园城市的城市管理新路子。”
据了解,目前我市首个囊括中心城区和14个郊区(市)县的《成都市城市道路桥梁管理考核办法》已正式出台。新《办法》的出台,不仅在于完善道路桥梁考核机制,保障道路桥梁运行安全,最为关键的意义还在于,它将远郊区(市)县的道路桥梁管理以及11条示范线的道路桥梁管理也一起囊括其中,用一套“考题”进行业务指导,全面提升全域“道桥”的运行能力和综合服务功能!
又例如,为了严管严控扬尘,今年我市还首次将三圈层的扬尘治理一并纳入统一管理标准范畴。“将考核标准同时扩展的同时,强化全域的扬尘治理。”而施行不久的《成都市市容和环境卫生管理条例》也充分体现城乡统筹思想,将实施范围从中心城区首次扩展到11条示范线以及成都全域。
业内人士分析,一系列标准和办法的出台,其实都围绕一个核心。即,标准化管理体系和扩展延伸的管理制度,在为世界现代田园城市建设中的城市管理路径提供标准的同时,还成为我市城乡环境综合治理以及城市管理向前发展的新标尺。
管理督导向示范线延伸:
确定 “网格管理”新单元 强化长效管理
科学的考核体系能增强城乡管理的行动力。它首先从发现问题开始,从事情的后端反向超前一一推理解决,并以公平、公开、公正的形式,取得被考核者的公信力。而在11条示范线城乡现代管理体系的建设过程中,管理督导的延伸也必不可少。
城乡管理的运转效率如何,质量如何,与每一个人息息相关。在建设世界现代田园城市、“升华”城乡环境综合治理的历程中,城市管理部门要怎么做?做什么?
对于此,市城管局有关负责人表示,在城市管理者的眼中,“问题管理”是有效的工作法,它首先从发现问题开始,从事情的后端反向超前一一推理解决。
按照既定的示范线强化管理框架,在11条示范线的现代城市管理体系建设中,加强督导是其重要的组成部分! “我们希望采取更大力度、更加严格的监督检查,以此来确保示范线城市管理的质量!”
在这样的工作思路下,市城管局将制定示范线的“日检查、周公示、月考评体系和网格单元,落实属地管理责任。并要加大问题管理力度,强化对示范线督促检查发现的问题,把其纳入城乡环境综合治理‘问题库’进行管理,限时整改到位。”
值得关注的是,在示范线的强化管理建设历程中,还计划引入第三方测评,对示范线进行定期不定期的明察暗访,健全群众参与机制,充分发挥群众的主体作用。“以测促创,以科学的考核体系能增强示范线城乡管理的行动力。”
对此,长期研究城市管理的专家表示,在一幅现代城市管理体系的发展路线图中,无论是体制机制的建设,还是考核督导与管理机构向11条示范线延伸,种种现实举措在强化城乡长效管理,为城乡提供和延伸更加优质的公共服务体系的同时,还开始初显成都建设世界现代田园城市之“管理路径”的着力点。