当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

建议"听证会"走进城市开发建设

阅读次数: 出处: 发布日期:2010-08-27 10:47:08

建议"听证会"走进城市开发建设


近年来随着城市开发建设的不断加快,出现了部分新开发小区在施工中造成周边居民小区住房受损和噪音、灰尘等环境影响,导致这些小区居民与房产开发商、施工单位产生矛盾纠纷,且频频引发集体上访事件,严重影响了经济建设和社会稳定。例如我区的北岸琴森、镇海炼化、大世界实业公司等房产开发、施工均引发了周边小区房民多次到市、区集体上访。此类上访群众往往情绪激动、行为偏激,有挂条幅、有围堵政府机关大门等,严重影响了机关正常工作秩序和社会稳定。为减少此类集体上访事件的发生,从源头上预防和化解此类集体上访事件,维护社会稳定,应将这些矛盾纠纷从"事后处理"转到"事前解除"。故建议采取以下措施:

一、加大城市规划的宣传力度。通过图片展览、报纸宣传公开城市的近远景规划,广泛听取市民意见,真正形成"城市是我家,建设靠大家"的良好氛围。

二、加大建设规划的透明度。在某一地块开发施工能可以召集开发商、规划部门、城建部门、街道、周边小区居民代表、律师等举办听证会,把将开发小区的规划布局、施工情况等向周边居民公开,并将有关法律法规加以宣传解释,同时听取居民的意见。这样既让周边小区居民享有充分的知情权,又体现了"先来后到""优先权",以减少矛盾的发生。

三、及对处理群众意见和建议。对群众提出的合情合理的意见和建议,有关部门应该慎重对待,并提出相应的处理意见,切实维护群众的合法权益。