当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

城市路段管理方法探究

阅读次数: 出处: 发布日期:2010-08-27 10:49:48

城市路段管理方法探究

路段管理因为它的直观性以及与老百姓日常生活的密切性,在我们城市管理工作中占据了十分重要的位置,如何管理并且管好路段在相当长的一段时间内将是我们城市管理人员需要研究的课题。
    
 说到城市管理的路段管理方法,很多人很快就会想到有规模的整顿行动。的确,整顿是城市管理中必不可少的内容,它的作用是显而易见的。行政执法中队建队初期,曾有一段时间无证摊贩在马路上设摊的现象十分严重,中队长每天要派所有队员在路面来回巡查,才能勉强维持市容秩序;就在队员们每天疲于奔命同时,那些跨门营业的店主的口气也一天比一天硬了。在这种情形下,不进行大规模的整顿行动是很难将市容秩序控制住的,在区局的统一指挥下,各中队同时在全区范围内进行了整顿行动。联合行动的结果是前段时间与队员们大打游击战的各类摊点销声匿迹,店主们也纷纷把经营物品搬到了屋子里。城管部门通过整顿行动迅速在路面管理上占据了主动,队员也有了更多的时间去调查处理其他案件。
    
 整顿对于城市重要路段的管理效果是非常明显的,但在不少路面基础较差的路段整顿未必有很好的成效。笔者所在的南门中队所辖的南片区域就有不少这样的例子。南片包括了三市路、尹江路等路段,这些路段路面基础差;乱搭乱建多;侵占道路、跨门营业现象比比皆是,使南片队员们最初的管理工作面临着很大挑战。其中,群众反映最强烈的问题是尹江路上的早市菜摊。中队曾尝试用过整顿的方法,但连接几天整顿后,群众反映他们卖菜的是很烦,但你们整顿的时候所造成的声音也不小啊,面对这种形势,中队领导立即改变工作方法,采取早上蹲点的办法。队员六点不到就已经站在了尹江路上,来摆摊的菜贩们见状无不识相走人,如此一来,既避免了大规模整顿带来的负面影响,又达到了管理的目的。如今,南门中队的蹲点管理仍在继续,并且,管理范围从最早的咏归路、尹江路已经扩展到了南站广场、三市路等路段,均取得了令人满意的效果,获得了周边群众的好评。
    
 整顿和蹲点管理方法在早期的城市管理工作中都有采用,尚不能称之为先进经验,面对当前社会文化飞速发展的现状,我们必须不断寻求更科学、更人性化的管理方式,这也是加快城市管理服务化、系统化、法制化建设的需要。
  
 以诚感人,以理服人可以说是我们管理工作的新方法,让当事人感觉到我们的真诚,我们和他们之间不是管理者和被管理者的关系,大家相互尊重,相互理解,相互帮助,实现双方利益最大化。200312月,南门广场分队为如期完成对马园路空调室外机的整治工作,队员们一而再,再而三地对沿街商户进行上门宣传,少则两三次,多则八九次,一些酒吧、咖啡馆等经营户只在夜间营业,队员就利用晚上休息时间上门做工作,从自身的职责、店主的切身利益再谈到创建工作的意义,硬是用自己的真心、诚心感动了经营户。不到一周时间,马园路上27家不符合城市容貌标准的空调室外机全部整改完毕,整个过程没有动用国家一分资金,没有一家采取强制措施。事实表明,将心比心的工作方法常常能达到事半功倍的效果。
    
 对跨门营业的管理在日常路段管理中占了很大的比重。在对三市路上跨门营业的纠正过程中,队员发现一日数次、苦口婆心地反复劝说、教育在持续了一段时间后就达不到预期的管理效果了,而如对其实施暂扣经营物品的措施,则容易引发双方的争执。为了避免激化、扩大矛盾,南片的执法队员开始对一些屡教不改的经营户进行立案查处。部分经营户在拿到《行政处罚决定书》后,慑于法律威严,不但跨门营业的行为有所收敛,还自动如数缴交了罚金;周围几家经营户见我们执法队员动真格的,在我们队员向他们发放《责令限期改正通知书》后,就自觉地改正了违章行为。整个处理过程队员没有与当事人发生一次争吵,却同样达到了纠正违章的目的,当地社区居干对我们这种以法制人的做法很是赞赏,中队与社区的关系也得到了进一步密切,为我们今后在社区开展工作打下了良好的基础。
    
 客观地说,不论是整顿、蹲点还是跟当事人以诚或以法解决,都只是我们达到管理目标的途径,它们都有其局限性。
    
 整顿持续时间短、力度大,稍有不慎,极容易引发矛盾。蹲点管理方法大量使用,会出现人手紧缺的状况,同时,蹲点这个方法在处理其他违章现象方面是毫无建树的。对当事人以诚相待在很多情形下并不是我们工作方法的首选,一来这种方法会耗费队员大量精力,使其无暇顾及其他;二来对于很多违章情况来说,用法律来解决反而是干脆、是非分明的做法。同样的,如对当事人违章行为立案查处,也不一定放之四海而皆准,立案查处所产生的影响面并不会很大,再者如当事人拒不履行处罚决定,从决定书的发放到由法院强制执行,这中间持续的时间较长,很难在短时间内对当事人起到警醒作用。
    
 在我们中队所管辖区内,由于路段的不同,队员的管理方式也随之改变:在柳汀街,队员与许多经营户经过长期的交流,彼此关系都比较融洽,比较容易管理;在鄞奉路,通过一两次整顿,再在日常增加巡查次数,就能较好地实现长效管理的目标;在三市路,队员要采取早晨蹲点、上班劝说的方法,有时还要视情况对某家经营户实施物品暂扣措施,对某地普遍存在的违章行为则立案处理,以显示执法公平。总之,管理方法各有千秋,如何运用,端看所管路段的情况了。
    
 笔者参加路段管理工作不过两年,却也亲身感受到不同管理方法所带来的截然不同的成效,总想把想法写出来,然愧于才疏笔拙,无法完述其十之一二;经验尚缺,无法点及其精髓,此篇小文也只能用于抛砖引玉,仅此而已。