当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

关于如何加强和改进城管执法工作的几点建议

阅读次数: 出处: 发布日期:2010-08-27 09:25:01

关于如何加强和改进城管执法工作的几点建议

 

实施城市管理,最大限度地发挥城市功能,为城市经济建设和城市人民服务,是各级政府及城市管理者共同追求并为之奋斗的目标。这些年来,各级政府和城市的管理者们,与时俱进,开拓创新,积极探索城市管理的新路子,做了大量的工作,付出艰辛的努力,取得了较大成绩。     

  200210月,我市城市管理行政执法局正式挂牌成立。这支队伍以建一流队伍、创一流业绩为目标,认真履行工作职责,积极探索执法运作机制,重视队伍建设,脚踏实地,求真务实,依法行政,文明执法。目前,业务工作和队伍建设扎实推进,行政执法成效全面展现,队伍形象明显提升,全市的城市管理综合执法工作呈现出良好的发展态势。
自《宁波市城市管理相对集中行政处罚权实施办法》施行以来,实现了原来单一的城建监察体制向新的城市管理行政执法体制的过渡。城市管理综合执法体制的优势是显而易见的。全市的城市管理行政执法工作有了长足进步,取得的成绩也是有目共睹的。但是,随着宁波城市的变化不断加大,随着市民对城市管理的期望不断提高,我们也看到当前的城管执法工作与法制化、规范化、制度化、科学化的高水平城市管理还有相当的差距。笔者认为主要存在以下几方面的问题:
  1、城管工作尚未引起普遍重视。
  目前我市城市管理工作尚未引起普遍重视,各区城管工作发展不均衡,建设投入与管理投入比例不协调的现象也十分普遍。事实上,城市三分建、七分管,由于缺乏强有力的城市管理作保障,城市建设基础设施的破坏、老化很快,造成了国家资产的巨大浪费。
  2、城管执法力量配置不足。
    
全市现有城市管理行政执法人员500名,海曙区最多,为136名,北仑区最少,为25名。以海曙区为例,原有市容监察编制人员70人,协管员146人,巡警80人,相加有290多人。实施综合执法后,目前的执法编制人员136名,协管员100名,人员数量明显不足。因工商、规划、环保、交警、市政、园林、环卫部分执法职能的交接和标准、要求的提高,执法力量不足的矛盾十分突出。尤其是执法编制人员的缺口较大,这直接影响到了城市管理行政执法工作的顺利开展。
    3
、经费保障存在缺口。
    
根据有关文件精神,市财政每年按规定给每位在编执法人员一定补贴,不足部分及其他费用(如办案取证、通讯、交通装备等费用)全部由各区和街道自行解决。这样一来,加大了各区和街道的经济负担,从而引起一定的矛盾。同时,有关文件所确定的津贴、目标管理奖等数额与执法人员的工作强度明显不符,队员的工作积极性不同程度受挫。
    4
、城市基础设施不完善。
    
市民违反城市管理法规的情况时有发生,这一方面由于市民城管法制意识不高,但另一方面也因城市基础设施不完善、不配套。这些年来,各级政府对城市开发建设十分重视,把它作为发展地方经济、改善城市面貌、提高人民生活水平的大事来抓,很有成效,也值得肯定。但与此同时,随着城市化进程的快速推进和城市人口的激增,市政设施严重不足与市民需求之间的矛盾就显得尤为突出。例如,当前市民反响强烈的停车难问题就催生出了大量违规停车现象。
    5
、相关职能部门间的关系尚未完全理顺。
    
综合执法工作实施后,工商、环保、交警、规划等部门基本上都能配合综合执法工作,但因部分执法关系尚未理顺,权责界定模糊、笼统,职能交叉、权职不清、推诿扯皮等现象仍不同程度存在。以环保方面的行政处罚权为例,因城管部门缺乏专业技术人员和仪器,对于一些技术含量较高的违章行为的认定存在一定的困难,使执法效率大打折扣。
    6
、城市管理法律法规尚不健全。
    
这些年来,各地结合自身实际相继建立了一批城管法规,但至今为止我国仍没有一部关于城市管理的全国性法典,各地不同程度地存在法规体系不健全、不完善的问题。笔者认为这是导致当前城市管理不尽如人意的一个重要原因。目前,不少涉及城市管理的法律、法规内容过于原则化,有很多缺乏可操作性和强制性。最常见的例子就是市民反映强烈的随地吐痰、随地便溺、乱扔垃圾等行为。虽有法律明文规定的处罚办法,但在实际操作中,当事人拒不接受处罚的情况非常多,城管部门也因缺乏相应的后续强制措施,最终不了了之。执法必严、违法必究的法制精神也就无法得到保障。
    7
、执法环境现状不尽如人意。
    
城管执法工作面对的对象大多为下岗、失业、外来人员、残疾人等社会弱势群体,这些人员的城管法制意识普遍淡薄。在他们眼里,城管工作只不过是一项面子工作,与他们的生存大计相比,不值一提。再加上城管执法工作往往会触及到他们的个人利益,因此他们常会百般阻挠、抵制城管执法工作,污辱、谩骂甚至攻击城管队员。同时,许多群众又往往出于同情弱者的心理,为他们说情帮腔,阻碍执法工作的顺利进行,长此以往,执法的严肃性和威慑力就无法得到保证。当前,开展短期的专项整治工作成效较为明显,然而整治后回潮现象严重,最后城管工作陷入整治回潮再整治这样一个怪圈。究其原因,是未从根本上解决这些人的就业、生存问题,这里涉及方方面面的社会矛盾,仅靠城管部门一家单打独斗,难以奏效。
    8
、城管执法队伍素质还有待提高。
    
一方面是部分城管队员服务意识不强,敬业精神不足;另一方面是队伍整体上处理复杂问题的能力较薄弱,方式方法较简单。对此,加强队伍建设、提高队伍素质的工作十分迫切。
    
针对宁波市当前城管工作中存在的问题和不足,借鉴其他城市的先进经验,笔者就当前如何加强和改进城管工作提以下几点建议:
    1
、提高对城市管理重要性的认识。
    
坚持解放思想,与时俱进,突破传统观念,立足三分建设,七分管理的高度,改革创新城管体制,努力实现工作重心由单一规划、建设城市管理经营城市的转变,实现城市管理从人为分割、封闭运行综合执法、社会参与的转变。
    2
、理顺城市管理体制。
    
只有理顺城市管理体制,才能彻底扭转城市管理的被动局面。首先要以法律形式确立城市管理的法律地位,确立城管工作的权威性,使其在各级政府和人民心目中得到应有的重视。其次要按照城市管理重心下移的原则,把管理重心下移到街镇,充实基层城管力量,强化长效管理。再者要建立一支统一、协调、有序、高效的执法队伍,实行准军事化管理,保证队伍的凝聚力和战斗力。最后,必须加大经费投入,执法队伍的工资福利待遇和业务经费必须由财政全额预算,并保证使用,使城管部门权利与责任直接挂钩,权利与利益彻底脱钩。
    3
、建立完备的城市管理法律体系。
    
依法行政是城市管理的必由之路,建立完备的法律体系,是做好城市管理工作的必要前提和重要保证。要实现有效的城市管理,必须建立健全完备的城市管理法律体系,还需随着社会的发展、新情况新问题的出现,对城市管理法律法规进行修订和完善,以保持其先进性和适度的超前性。
    4
、理顺相关职能部门间的关系。
    
对目前出现的权责不清的情况进行再确定,并随着各项工作的逐步深入,加强各部门之间的交流与沟通,及时协调、明确有争议的职责范围,使城市管理工作主体明确,责权一致,从而增强城管工作的有效性。
    5
、完善城市基础设施。
    
在城市建设中,高度重视与人民群众生活息息相关的基础设施的建设,做到同步规划、同步建设。基础设施的建设必须遵循合理布局、方便群众这项首要原则,最大限度地发挥其社会效益,为日后的城市管理工作打下扎实的基础。
    6
、抓好城管队伍素质建设。
    
加强城管队伍的政治业务、思想道德素质教育,使城管执法队伍成为政治合格、作风过硬、纪律严明的高素质队伍。可以借鉴公安警察的管理模式,加大对城管执法队伍的管理力度,逐步建立健全各项管理制度,形成规范的管理体系,使各项工作都有法可依、有章可循。
    7
、建立公众参与和社会监督机制。
    
以人为本,改善人居环境,调动广大市民参与城市管理的自觉性和积极性。通过一定的途径和相应的措施,增进市民对城市管理的知情权、参与权和管理权,广泛吸引市民参与城市管理,并使城市管理工作在公平、公正、公开的原则下透明、开放地进行,使城市管理工作真正管理到位,服务到位。
    8
、全面提高市民的城管意识。
    
当前,城市管理困难很多,管不胜管,防不胜防,实在很难,但最难的还是在市民城管意识普遍不高这个问题上。与国内外城市管理先进城市相比,最令人感触的是那里的城管意识已深入人心。人民城市人民管、管好城市为人民已不仅仅是一句口号,而变成每个人自觉履行的一种习惯。当然,公民城管意识的提高是一个循序渐进的过程,需要全社会的共同努力,只有有计划、有步骤地对公民进行系统的社会公德教育、法制教育,长抓不懈、持之以恒,才能收到明显效果。
    
城管工作任重而道远,但我们始终坚信,只要我们充分发扬团结一心、开拓创新、艰苦奋斗、务实拼搏的精神,一步一个脚印地坚持走下去,城管执法工作必定会迈上新台阶、呈现新气象。