当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 工作纪实

织牢防汛安全网,市环卫处全力做好夏季防汛工作

阅读次数: 出处: 发布日期:2021-07-21 09:29:00

近日以来,许昌市迎来了持续性强降雨天气,雨情就是命令,许昌市环卫处立即行动,迅速启动防汛应急预案,全面做好防汛工作,全力保障市民群众出行和生命财产安全。    

一、加强组织领导。防汛应急小组进入防汛战时状态,30余名名成员随时待命等待调遣,快速响应、责任到人;严格落实汛期值班制度,保障信息渠道畅通,遇有突发事故及时报告;密切关注天气变化,加强突发事件趋势分析,迅速、高效落实各项有效的防灾措施,确保安全度汛。

二、强力做好汛期环卫保障工作。增加低洼路段的环卫工人数量,对存在积水的路段及时进行人工清排,加大对漂浮垃圾、雨水篦子和排水口周围杂物的清理,避免雨水篦子堵塞,保障排水通畅;公厕保洁员强化雨天公厕内外卫生保洁,在公厕门口铺设100余张防滑垫,多频次清扫地面积水、泥迹及门前散落树叶等杂物,保障市民群众如厕安全;地势较低地段垃圾中转站放置防汛沙袋,防止雨水倒灌,加速生活垃圾的转运频次,降低生活垃圾在站内滞留时间;在优先保障防汛工作的同时,利用雨天对果皮箱、公厕外墙等“城市家具”进行擦洗,切实做到防汛、环卫保障两手抓、两不误,为市民营造安全、干净的城市环境卫生。

三、加强雨天环卫作业安全管理。强化一线环卫作业人员雨天作业安全教育、督导检查,雨天光线阴暗、道路湿滑,要求环卫车辆驾驶员遵守安全作业操作规程,作业中谨慎驾驶,打开车辆防雾灯、作业警示灯,慢开慢行,确保驾驶员在雷雨天气中作业行驶安全;要求各个岗位的环卫工人提高对雷雨天气的警惕性,牢固树立安全第一的思想意识,规范着装,统一着橘黄色工装,荧光反光条标志,在下雨天气或视线不好的情况下起到很好的反光作用,提高环卫工人的安全系数。

四、加强生活垃圾填埋场隐患排查治理。持续开展汛期垃圾填埋场安全隐患排查整治,落实专人监测垃圾填埋场防护部位,搞好垃圾填埋场沉淀池围挡的防洪加固工作,全面修复截洪沟、排洪渠,及时清掏沉淀的泥土砂石,确保沟渠排洪畅通,并做好渗漏液遗漏防治工作。

截止目前,降雨仍然持续,许昌市环卫处1000余环卫工人始终坚持、坚守在道路清水、中转站排水、垃圾处理场排查等各个工作岗位,全力以赴做好我市防汛期间环卫安全工作。下一步,我们还将密切关注雨情水情变化,在降雨结束后,立即出动环卫车辆开展路面冲洗冲刷,及时清除雨后路面积水、淤泥,保证道路第一时间恢复干净整洁、见本色!