当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 工作纪实

提升公厕“颜值” 拉高服务标杆

阅读次数: 出处: 发布日期:2019-08-16 17:11:00

公厕是城市公共服务设施的必要组成部分,是展示城市文明形象的重要窗口。为巩固提升我市“创文创卫”工作成果,8月份,市环卫处牵头在市中心城区开展了公厕集中整治提升月活动,切实提升公厕管理水平,给广大市民营造了良好的如厕环境。

一是开展拉网式排查。8月3日-7日,市环卫处牵头组织人员对中心城区所有公厕进行了拉网式排查,共排查公厕448座。其中,城管部门管理的公厕268座,非城管部门管理公厕180座。针对市城管部门管理的公厕问题,建立了工作台帐,明确了整改时限和责任单位。非城管部门管理公厕由市数字化城市管理中心、综合执法支队将存在问题发至各相关责任单位,对比城管部门管理公厕进行整改,确保所有问题逐一整改到位。

二是提高公厕服务水平。针对处管公厕,安排保洁员对公厕进行了全面大清洁。每天对公厕地面、墙体、便池等部位进行彻底打扫,增加冲洗保洁频次,消除卫生死角,全天不间断对小便池等关键部位进行重点冲刷;购置一批清洁球,在公厕内、小便器内进行投放,并安排检查员定期喷洒生物除臭剂;购买吹干机放置在人流量比较大的公厕,及时吹干地面,保持厕内卫生;在主干道公厕安装排风扇,保持空气流通,消除厕内异味;对密封性能不好的化粪池盖板进行更换,同时安排清掏工及时抽取化粪池粪便,避免粪便满溢,减少化粪池异味外散。

三是强化日常管护。要求保洁员每天排查厕内设施,发现设施损坏及时上报并做好记录;对每座公厕设施进行设施设备专项排查,对常见问题备足备件,维修人员随时待命,第一时间完成设施维修工作;召开维修班专题会议,要求所有维修人员始终把公厕正常使用放在第一位,做好公厕的后勤保障工作,做到“当天报、当天修”,保证公厕的正常使用。

四是健全管理体系。按照《许昌市城市精细化管理标准》和《环卫精细化管理标准》,我处加大公厕检查力度,在检查中针对重点部位,采用紧盯严守、反复检查的方式进行跟踪问效,严查卫生死角、人员脱岗等问题,加大奖惩力度,杜绝问题反复发生。同时,结合此次中心城区公厕存在的问题,将指导各区完善公厕精细化管理标准,建立健全公厕保洁、设施维修维护、公厕管理质量考核等一系列管理制度。督促各区针对工作薄弱环节,加强保洁员、维修工等岗位管理,形成公厕长效管理机制。

此次公厕集中整治提升月活动较好体现了“以绣花功夫”做细环卫管理的工作精神,是巩固我市“创文创卫”和建设“宜居之城”的有力举措,有效提升了市民群众的“获得感”和“宜居感”。