当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 工作纪实

市数字城管中心持续开展创卫迎检采集督导,全力以赴打好创卫复检攻坚战

阅读次数: 出处: 发布日期:2019-07-27 10:34:00

当前,我市国家卫生城复检已经进入攻坚验收阶段,市数字城管中心紧紧围绕市委、市政府的要求和部署,上下鼓足干劲、克难攻坚,确保打赢此次创卫复检攻坚战。

一是强化信息采集。充分发挥215名信息采集员、6辆信息采集车、视频监控、12319热线电话以及智慧城管便民服务平台等多渠道发现问题作用,科学、全面、及时地发现各类创卫复检问题,确保问题采集无遗漏、无死角。加强对占道经营、店外经营、乱贴乱画、油烟污染等重点问题的采集力度;强化对道路、公厕、中转站管理的漏洞筛查,针对背街小巷、城乡结合部、便民规范点、早夜市摊点卫生,站厕卫生及蚊蝇消杀等突出问题进行重点采集。

二是快速指挥派遣。对于上报问题,要求指挥大厅工作人员第一时间登记立案,并及时派遣至责任单位进行处理。建立创卫案件台账,加强与责任单位的对接沟通,对于责任划分不清或回退案件及时进行现场办公处理,确保每个案件派的出、有回复。坚持指挥大厅24小时值班制度,不间断收集和处理问题。加强对12319热线电话、智慧城管便民服务平台、媒体曝光、领导批示等案件的处置力度。

三是强化问题督办。成立创卫督导工作小组,强化现场督导,发现问题及时下发督办通知,要求相关单位限期整改。针对重点难点问题,召集责任单位现场研究解决。建立督查工作台账,紧盯存在问题,实行销号制度,确保治理一处,巩固一处。5月份以来,共向五区和市直有关单位下达督办通知书45份,涉及问题350余处,有效提升了城市环境卫生质量。

四是开展专项整治。在日常采集督导的基础上,市数字城管中心紧扣国家爱卫办暗访考核要求和近期督导情况,本着以点带线、以线带面的原则,积极开展专项整治活动。开展背街小巷及城中村、城乡结合部环境卫生综合整治工作,着力解决管理标准低、卫生质量差、基础设施不全等问题;开展绿地专项整治工作,及时清除垃圾杂物,修复杂草滋生、缺失等各类绿化问题;开展道路破损专项整治工作,着力解决城区和广场游园存在的道路坑槽、步砖破损等影响出行安全问题。