当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 工作纪实

市城管局强化工作措施 迎接全国文明城市年度复查

阅读次数: 出处: 发布日期:2018-11-23 16:02:00

 

为迎接2018年全国文明城市年度复查,持续深化文明城市创建工作,全面提升市容环境卫生管理水平,11月20日上午,市城管局召开持续深化文明城市创建工作推进会,及时传达11月15日全市持续深化文明城市创建工作推进会会议精神,安排部署城管系统持续深化创建全国文明城市工作。

一、开展市容环境集中整治。一是以网格化管理为基础,对占道经营、店外经营、店外杂物、乱贴乱画、乱设灯箱等问题进行集中清理。二是落实依法行政,加大办案力度。继续对中心区个别重点商户开展依法办案,将依法办案作为提升市容管理水平的重要举措,督促商户自觉遵守城市管理。三是加强露天烧烤监管。做好日常管控,增加巡查频次,常抓不懈。考核部门增加考核频次,发现问题,督促责任单位限时整改;对零星使用燃煤散烧的流动商贩做到及时发现及时清理。四是做好餐饮服务业油烟整治工作。印制发放餐饮行业油烟污染治理告知书,通过设置车载LED屏幕、组织餐饮服务业商户召开普法宣传会等形式,向商户宣传相关法规。坚持“边宣传、边排查、边督促、边整改”的原则,对市建成区内不符合要求的餐饮服务业商户,下发限期整改通知书。

二、提升环卫精细化管理水平。一是制定《许昌市环卫处城市环境专项整治活动方案》,坚持每天对夜市摊点、背街小巷等卫生死角,道路路面、道牙、人行道积灰、积尘、积污、积沙、积泥等积存垃圾,重点路段、部位的纸屑、白色垃圾、小广告、落叶等道路不洁情况进行及时清理整改。二是优化道路清扫保洁工作模式。按照主次干道机扫率100%的标准,通过实行“三次冲刷、三次洗扫”的三车、二车联合作业模式,实现道路清扫、保洁、冲洗、抑尘全部机械化作业;实行清扫保洁“网格化”管理模式,落实“四定”工作机制,坚持每天“两清扫、随时收集、全天保洁”,推行人工与快速保洁车相配合的“两级捡拾”工作制度,缩短杂物滞留时间;延伸保洁区域,每天定时擦洗、及时清掏果皮箱,坚持每周分路段、有计划的清洗道牙石、人行道,针对路面局部污染定期开展专项集中清理整治。

三、加强游园广场绿化管理工作。一是加快推进2018年生态园林城市提升项目。根据《2018年中心城区生态园林城市提升项目实施方案》,督促各区倒排工期、压茬进行,加快推进绿化项目建设。二是做好涉及占绿、移树等项目的审核备案工作。督促各区严格落实项目审核报备制度,推动全市绿化工程项目向规范化、常态化、长效化方向发展。三是督促做好植物病虫害防治、冬季管养重点工作。督促各区按照植物病虫害防治工作台账,对城区绿化植物进行分类防治。按照精细化管理标准,督促各区科学调整作业时间,合理增派人员,启动各种机械浇灌设备,对城区道路、游园、广场进行全面抗旱浇水,确保城市园林绿化景观效果和新栽苗木的成活率。

四、加大渣土运输车辆治理力度。一是加强源头监管。对全市清运工地进行全面排查,未达到“六个百分之百”要求的,一律不办理准运手续,禁止清运。二是开展运输车辆审查。定期对市区渣土清运的车辆进行检查验收,合格的发放《许昌市建筑垃圾清运车辆准运证》,进行备案;不合格的督促其进行整改,禁止进行清运。三是开展夜查行动。推行夜查工作常态化模式,每周组织开展夜查,同时积极联合公安交警部门开展联合查处,重点查处未经核准审批擅自私拉乱运行为,查处封闭不达标、车身身不净等违规行为。

五、提前做好城区公益广告设置准备工作。针对公益广告较少问题,及时与相关广告公司对接协调,要求做好设置公益广告前期准备工作。下一步,待市创文办明确具体位置、广告种类、设置数量、经费补偿等内容后,我局将按照具体文件要求,及时通知相关广告公司抓紧设置。

六、强化督导考核工作。一是充分发挥数字城管统筹作用。利用无人机、智能摄像头、移动采集车,全方位、高效率发现城市管理问题,围绕市容市貌、环境卫生、道路抛洒、露天烧烤、建筑工地等重点问题开展采集、派遣和督导工作,针对重点路段、重点区域的突出问题和难点问题,下发督查通知,要求相关单位限期整改。二是加强行业督导考核。局考核科组织局属相关单位考核人员开展行业督导考核,重点督查道路保洁“以克论净、双五双十”工作标准落实情况,生活垃圾密闭运输、道路积存垃圾、卫生死角、渣土遗撒等。同时,每周随机抽取道路,对中心城区道路“以克论净”工作进行评比、排名,并将排名结果通报至五区城管部门。