当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 工作纪实

我市扎实开展餐饮服务业油烟污染专项治理工作

阅读次数: 出处: 发布日期:2018-11-23 15:59:00

全市餐饮服务业油烟污染专项治理工作动员会召开后,全市各级城管部门积极行动,强化措施,全市餐饮服务业油烟污染治理工作扎实有效推进,成效显著。一是全面摸底建档。对全市餐饮服务业进行全面排查摸底,准确掌握商户数量、安装设备等情况,建立专项治理台账。同时,根据餐饮服务业大、中、小的标准,分别建立饮食业油烟排放监管档案,按照餐饮服务业名称,所在位置,营业执照,经营者身份信息,油烟净化设备相关证书、使用和维护情况等,做到一店一册,掌握底数。目前,全市共有5451家餐饮服务业商家。二是大力宣传引导。向餐饮服务业商户印发加强餐饮行业油烟污染专项治理告知书20000多份,张贴大型宣传单页1000余张,明确餐饮业油烟污染物排放标准、治理标准及相关要求。各级城管部门先后组织商户召开普法宣传会,重点对《河南省餐饮服务业油烟污染防治管理办法》《河南省餐饮油烟污染物排放标准》等文件以及相关法律法规进行现场宣讲,取得了显著成效。三是狠抓源头管控。东城区油烟办积极探索餐饮服务业油烟污染治理新路子,严把餐饮服务业项目审批入口关,从源头上控制油烟污染的产生。要求商户在开办餐饮门店前,必须向所属小区物业公司提出申请,对于符合条件的,物业公司出具同意餐饮门店选址意见书,并上报相关单位审核同意后签字加盖公章;东城区油烟办依据有关单位出具的意见书进行备案,并加强对餐饮门店油烟净化设施安装及运行、油烟排放监管;依据餐饮服务业油烟污染治理工作办公室出具的备案证明,工商、环保、市食药监等部门分别予以办理相关手续。四是加大治理力度。以居民楼学校检测点周边餐饮服务业单位为重点区域,督促餐饮服务业安装油烟净化设备。截止目前,全市餐饮服务业已安装油烟净化设备4446家、未安装1005家,安装率达到81.6%。对限期未安装的,依照相关法律法规,开展依法办案。五是强化日常监管。加强对已安装油烟净化装置的餐饮服务单位日常设施运行、定期维护、油烟达标排放等情况的巡查,对油烟净化设施不正常使用或擅自拆除、闲置油烟净化设施的,依法依规、从严从重处罚。