当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 工作纪实

市环卫处积极应对大风落叶天气确保道路干净

阅读次数: 出处: 发布日期:2018-11-16 16:46:00

刚进11月,大风肆虐、持续性降雨给市民的生活、出行带来不小的影响,市区主干道上散落大面积落叶、雨后落叶又紧贴路面,这给环卫清扫工作带来了不少困扰,也让坚守在工作岗位上的环卫工人工作量比平时增加了一倍以上。

市环卫处结合往年落叶期清扫工作的情况,按照今年落叶清扫的预案,密切天气变化,根据天气和路段实时情况及时合理调配人员和车辆,及时增加机械清扫频次,确保落叶清理及时。首先,清扫队充分发挥清扫车覆盖面大、作业效率高的特点,分片、分车作业,辅以小型电动扫地车,加大清扫频次,实行全覆盖作业,整体清除大部分落叶;随后,环卫工人们采取多人合作的方式,一小段一小段地扫,堆成堆后迅速装袋或入桶,集中清理。同时要求路长和保洁员增加巡查捡拾频次,尽最大努力使落地杂物及落叶得到快速清理。市环卫处清运队密切合作,加强清运力度,确保经保洁人员收集后的垃圾落叶能及时倾倒,垃圾随满随清,保障垃圾清扫、收集的连续性。

机械化清扫作业大大降低了环卫工人清扫的劳动强度与其路面作业的风险性,同时极大提高了落叶期清扫的工作质量和效率,切实改善了城市环境卫生。同时,雨天落叶期间,环卫处质检科对环卫工人安全着装、安全作业规范、雨天路面清扫保洁质量等进行全天候不间断地监督检查,并将禁烧垃圾工作纳入日常考核,确保安全生产作业,以全力提升道路卫生质量。