当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 工作纪实

我市农村生活垃圾治理工作高质量推进

阅读次数: 出处: 发布日期:2018-11-02 15:46:00

为全面改善农村的生产生活环境,市城管局按照市委、市政府的部署和要求,一直将抓好农村生活垃圾治理作为改善农村人居环境、推动美丽乡村建设的有力抓手。通过建立督查通报机制,每月对各县(市、区)现场督查打分1次;每季度对各县(市、区)督查打分情况进行排名,并将农村生活垃圾治理纳入各县(市、区)经济社会发展综合排名;10月中旬,市城管局对各县(市、区)农村垃圾治理工作进行了实地检查,实地查看了五有标准落实情况和市场化运作情况,对照《许昌市农村生活垃圾集中治理考评办法》进行了打分,有力保障了全市农村生活垃圾治理工作顺利推进。

一是“五有”标准逐步落实。根据《许昌市农村生活垃圾集中治理工作方案》的要求,市城管局采取“周通报、月督查、季度排名、半年总评”的方式,持续对各县(市、区)农村生活垃圾治理工作进行了督导考核。今年以来,共编发许昌市农村生活垃圾治理工作简报19期。目前,全市已配备农村保洁员10506人,垃圾桶84987个,地埋桶 182个,垃圾中转站207座,垃圾清运车辆(大型、中型、小型)512辆,小型保洁车9646辆,各县(市)均建有无害化生活垃圾填埋场,市本级建有生活垃圾焚烧发电厂,全市建立了“户投放、村收集、乡转运、市(县)处理”的农村生活垃圾收运处理体系,农村生活垃圾基本全部实现了无害化卫生填埋或焚烧处理。

二是市场化运作进度不断加快。各县(市、区)城管部门结合各自实际,委托相关企业制定了农村生活垃圾治理市场化运作方案,均拟采用整县(市、区)打包或分段打包的方式推行市场化运作模式。目前,鄢陵县、襄城县、建安区均与相关公司签订了合同,农村生活垃圾保洁、收运已全部由相关企业接管,禹州市已编制《农村生活垃圾治理工作市场化运作方案》,火龙镇、鸿畅镇等8个乡镇已由长葛森源公司接管,其余乡镇正在陆续推进中;长葛市大周镇、佛耳湖镇等5个乡镇已由森源公司接管,其他乡镇正在陆续推进中。 

三是省级达标验收迎检工作稳步开展。鄢陵县、襄城县、建安区现已确定通过省级达标验收;禹州市、长葛市农村生活垃圾治理省级达标验收申报资料已正式报送省住建厅审核,计划于11月初迎接省级达标验收。