当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 工作纪实

致敬所有默默奉献的垃圾清运车司机

阅读次数: 出处: 发布日期:2018-10-26 17:31:00

垃圾清运车司机,对许多人来说是一个陌生又熟悉的名词,司机大家都知道,但垃圾清运车司机比较少见。在许昌市环卫处,就有这样一批垃圾清运车司机,每天起早贪黑,一趟接着一趟,带走城市的垃圾,为市区打造干净美丽的环境而努力工作。 凌晨4、5点钟,环卫处清运队的垃圾清运车司机就已经走上了工作岗位,穿梭在市区的各个大街小巷,碾转于各个中转站和垃圾厂之间,开始一天的垃圾清运工作。只要中转站一满,就有司机前往开始清运垃圾,每次垃圾装卸完毕后,司机都要协助中转站管理员打扫车后厢的悬挂垃圾,做到密闭运输,减少了垃圾转运过程中的二次污染。

他们爱车如爱己,每次出车前检查各种油管是否破裂、螺丝是否松动等,发现问题及时上报及时维修,确保无问题后才上路。不仅如此,在收车后他们也会及时冲刷车辆,保持车辆干净整洁无异味。正是这些日常的简单操作,使得垃圾清运车辆能保持良好的性能状态,延长了使用寿命。

市区人口密集,垃圾量大,清运队负责市区40多个中转站的垃圾清运工作,日均清理垃圾60多吨,每位司机的日均工作量也均在7车以上。每到节假日的时候,不仅垃圾大量增多,市区道路也会比平日拥堵,这极大的增加了他们的工作强度,有时车辆出现故障,还要等车辆修好才能继续工作,工作时间也相应地延长。一天24个小时,垃圾清运车司机有十几个小时的时间都坐在小小的驾驶室里,苦不堪言。尤其是在盛夏,驾驶室就像是小型的蒸笼,司机一上车就满身大汗,一天的连续工作下来后,衣服都能拧出来水来。到了冬天下雪的时候,临时任务增多,为确保快速清理干净垃圾和积雪,他们也一直坚守在岗位连续奋战,驾驶室就是他们的第二个“家”。

垃圾清运车司机,这一份看似并不起眼的工作,却是环卫工作系统中重要的一部分。有了他们,生活垃圾才能顺利转运,有了他们,生活环境才能变得更好,有了他们,才有了我们干净美丽的卫生城市。在全国第二十二个环卫节即将到来之际,让我们为默默付出的垃圾清运车司机,以及所有环卫工人点赞!同时也向大家发出号召:强化卫生意识,争当文明市民!营造人人尊重环卫工人,人人珍惜环卫工人劳动成果的良好社会氛围。