当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 工作纪实

喜晒环卫“成绩单”感受环卫事业大变化

阅读次数: 出处: 发布日期:2018-10-19 15:20:00

2018年是别具意义的一年,改革开放迎来了四十周年。四十年波澜壮阔,硕果累累,我市的环境卫生事业也在改革开放的浪潮中,不断探索、不断创新,取得了长足的进步,得到了蓬勃的发展。在10月26日河南省第二十一节环卫工人节即将到来之际,让我们一起走进许昌,步入街巷,共同感受许昌环卫的发展与变化。

扛扫帚、抡大铣、推平车、摇铃铛,穿街走巷收垃圾,这应该是对几十年前老一代环卫工人的记忆。而今走进许昌的大街小巷,映入我们眼帘的是身着橘黄色马甲的环卫工人,各式各样的环卫作业车辆,整洁漂亮的压缩式垃圾中转站,舒适温馨的公共厕所。干净漂亮的市容市貌,高效便捷的机械车辆就像一面镜子折射出的是许昌环卫事业的深刻变化。

环卫事业日趋规范化、法制化

以前环卫工作是大锅饭,干好干坏一个样、干和不干一个样,在一定程度上制约了环卫事业的健康发展。近年来,许昌市环卫部门先后出台了《许昌市环卫精细化管理标准》、《许昌市环卫处精细化考核办法》,《许昌市道路精细化提升方案》等一系列规章制度和考评办法,明确了道路清扫、站厕管理、垃圾收运处理的作业规范,推进了环境卫生管理工作“做细、做优、做靓”,实现了清扫保洁路见本色、地净如洗,站厕管理安全作业、规范运行,生活垃圾日产日清、密闭收运,垃圾处置科学规范、无害处理的总体目标。

2016年10月许昌市又出台了第一部地方性法规《许昌市城市市容和环境卫生管理条例》,真正使许昌市的环境卫生管理工作走上了法制化、规范化的轨道。

机械化作业实现城区全覆盖

20世纪70、80年代,许昌市的道路清扫保洁、垃圾收集清运基本全靠人工作业,机械设备仅有几辆人力小平车。时而近日,走在许昌市区的主次干道,不时有各种环卫作业车辆哼唱着欢快的曲调映入我们的眼帘。

“科技是第一生产力”。近几年来,许昌市环卫部门在市委、市政府的大力支持下,积极争取财政资金支持,提升环卫装备水平,全面提升道路机械化清扫率。目前许昌市中心城区共配备大中型扫地车、高压冲洗车、小型电动扫地车、垃圾运输车、快速保洁车、多功能抑尘车、路面养护车等各类道路机械作业车辆411台。批机械车辆的投入使用,解放了劳动力、降低了环卫工人的劳动强度,城区主次干道机械化清扫率达到了100%,环卫工人再不是“一个扫把一把锹,手推小车跑断肠”。

清扫保洁作业做到精细无缝隙

把地扫干净是环卫工作的基本职责,随着城市的改革和发展,许昌市市容环卫行业也紧跟其步伐,创新工作思路,实施精细管理。市区环卫部门不断优化道路清扫保洁作业模式,构建了“大中型洗扫车为主、小型扫地车保洁为辅、每天定时冲洗道路”的多车联合作业模式,持续落实人工“两排扫、全天保洁、随时收集”制度,实行清扫保洁“网格化”管理模式,落实“四定”(即定路段、定人员、定标准、定奖罚)工作机制,推行人工与车辆互相配合的“二级捡拾”工作制度,加强路面动态捡拾,全力保障路面干净整洁,做到了清扫保洁精细化、垃圾捡拾即时化。现城区主干道每平方米的灰尘含量低于5克,次干道每平方米的灰尘含量低于10克。

厕所革命让群众更方便

厕所虽小,却与群众生活息息相关。许昌市政府历来高度重视市区公厕建设,每年投入上千万资金新建改建公厕。在公厕规划上,编制了《许昌市环卫专项规划》,按照“平均每平方公里3—5座”的标准进行公厕布点。针对一些道路选址难的情况,结合绿化带进行选址,对不具备建设固定式公厕的地段设置可移动式公厕。在公厕建设上,新建公厕按照一类标准,改建公厕按照二类标准。融入许昌历史文化,部分公厕外观采取汉魏风格。在公厕内设置有置物台、洗手液、手纸盒、烘手机等人性化设施,为群众如厕提供方便。在公厕管理上,推行“精细化、标准化、智能化”管理,每季度开展“十星级达标公厕”评比,设立公厕地图,推出公厕服务APP软件,市民通过手机扫码即可查询周边公厕的分布情况。

通过多年来的不懈努力,许昌基本实现了“市区500米内有公共卫生间,步行5分钟找到公共卫生间”的目标,满足了群众的如厕需求。

从满街堆垃圾到固定转运站

垃圾清扫处理工作可以说是天大的小事,它很小,小到居民群众基本意识不到这项工作的存在。它又很大,大到能影响市民群众的正常生活,城市机能的正常运转。很难想象,如果一个城市的垃圾一天不清理会是什么样子?

早期市区并没有垃圾中转站,只是每隔一段设一处露天垃圾堆放点,这种露天的垃圾堆放点不仅不美观,而且容易产生蚊蝇,人、车从旁边经过,常出现灰土满天飞的场景。而今按照市区内小型垃圾中转站服务半径不超过0.8km的标准改造新建压缩式中转站共计55座,并安装了消杀除臭装置,有效提高了垃圾清运效率,全面改善了中转站周边居民的生活环境。与过去形成鲜明对比的还有,现在的垃圾清运工作,从一线环卫工到中转站,再从中转站把垃圾运往垃圾处理场是全程密闭运输,不会对路面及周边环境造成二次污染。

环卫工人地位提高,赢得社会各界尊重
  上世纪80年代,环卫工人推着粪车挨户上门倒马桶,粪水溅到身上臭烘烘,有些人一看到环卫工人就绕着走,远远捏起鼻子,打骂环卫工人的现象时有发生。1997年,河南省人大常委会审议通过,决定把每年10月26日设定为河南省环卫工人节。自此以后,环卫部门每年10月26日都要举行相应的庆祝活动,市领导也到一线慰问环卫工人,从而在全社会树立了尊重环卫工人劳动的良好社会风尚,促进了全市环境卫生事业的发展。

长期以来,全市环卫战线干部职工也用自己的实际行动赢得了各级领导和广大市民的广泛赞誉。他们冬战严寒、夏战酷暑,披星戴月、栉风沐雨,为创建洁净城市、打造靓丽许昌作出了突出贡献,用自己的心血和汗水把许昌市环境卫生管理工作推进全省乃至全国的前列。现如今,环境卫生已然成为许昌市的一张靓丽名片,穿梭在城市各条道路的“城市美容师”得到了市民的普遍尊重。

小卫生、大变化,透着的是新时代环卫人开拓进取、砥砺奋进的不懈追求,维护的是靓丽整洁的城乡原野风景,铺展开的是一幅“新环卫、新生活”的时代画卷。

时代在前行,科技在发展,许昌市环境卫生管理工作必将紧跟时代的步伐,不断创新作业模式,开拓工作思路,追求环卫事业再上新台阶!