当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 工作纪实

市环卫处全力保障国庆节期间环境卫生质量

阅读次数: 出处: 发布日期:2018-10-09 14:41:00

每一个节假日都是考验环卫系统的关键时刻,也都是环卫人最繁忙的时刻。在国庆节来临之际,为给市民群众和来许游客营造一个整洁、优美、舒适的节日环境,市环卫处多措并举,全员行动,全力确保城区环境靓丽、洁净。 

一是强化道路清扫保洁。严格落实好早排扫和每日二次排扫制度,加强对树坑,转逢等容易遗漏部位的作业力度,并将其纳入重点作业范围;充分发挥机械化作业的优势,对具备机扫条件的主次干道采用大中型扫地车、洒水车与小型电动清扫车相结合的模式实行机械化作业;科学合理调度保洁人员,加强对市区主要路段、重点区域(如生活广场、时代广场、思故台商业街、春秋广场、火车站广场、服饰量贩、曹魏古城、西湖公园等)的卫生保洁,做到全天保洁时段不出现断档现象,及时清理各种小广告、宣传纸,同时对人流密集路段的果皮箱加大垃圾收集力度,要求果皮箱干净、整洁、清掏及时。

二是规范管理各类公厕。实行公厕定人定岗,保持公厕24小时免费开放,强调看厕人员主动搀扶老、弱、病、残人员如厕。节日期间,加大公厕的清刷保洁力度,组织公厕保洁人员对公厕内洗漱台、墙面、地面等进行认真清擦,延长看厕人员值守时间,保证公厕内外环境干净整洁,满足市民群众对如厕环境的要求。

三是强化垃圾清运。针对节日期间生活垃圾产量增加情况,早着手,早准备,提前检修车辆,对站内生活垃圾进行巡回清运,确保垃圾日产日清,减少垃圾二次污染。

四是强化监督考核力度。环卫处质检科、各一线队的队长、副队长、路长及检查员坚持日巡查,不定期抽查,对重点路段、重点区域实行重点监管,发现问题,第一时间立即组织处理,从而保证市容环境卫生。