当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 工作纪实

市城管局持续加强行业指导 促进市区园林绿化水平提升

阅读次数: 出处: 发布日期:2018-09-14 16:31:00

为进一步提升中心城区园林绿化整体景观效果,对城区范围内道路、公园、游园、广场绿化缺株断档问题开展集中整治,做好中心城区绿化植物缺株断档补植补栽工作,近期市城管局持续加强行业督导,督促各区加快推进绿化植物缺株断档补植补栽工作,全面提升城区园林绿化景观效果,形成良好的城区园林绿化景观廊道。

一是督促做好“树包灯”整治修剪工作。针对行道树枝叶茂盛、修剪不及时、遮挡路灯光线,造成道路照明不足的问题,督促各区按照城区树木遮挡路灯问题整治工作方案和任务台账,大力开展树木枝叶集中修剪活动,在保证道路树冠树形的前提下,对遮挡树木进行疏剪、短截,最大限度发挥照明功能。

二是督促做好绿化缺株断档补栽排查工作。制定下发《中心城区绿化植物缺株断档补栽整治工作方案》,督促各区逐路段、逐游园、逐点位进行“拉网式”排查,进一步摸清底数,建立工作台账,积极筹措资金,做好项目运作及前期准备工作,为今冬缺株断档补植补栽活动做好准备。截至目前,各区共排查出绿化植物缺株断档乔木1361棵,灌木1911棵,绿篱、草坪20168.5㎡。

三是督促做好倒树扶正加固工作。今年8月18日凌晨至19日,我市受台风“温比亚”的影响,中心城区主次干道行道树断枝倒伏损毁严重。按照城区倒树扶正加固问题整治工作方案和任务台账,督促各区对倒伏树木进行扶正加固。同时,加强对扶正树木后期的养护管理,采取支撑加固、及时浇水、疏枝修剪、吊袋输液等防护措施,提高栽植成活率。据统计,各区共排查出倒伏树木679棵,已全部整改到位。