当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 工作纪实

以绣花之功 绘道路新美景--市城管部门开展慢车道及人行道深度清洁

阅读次数: 出处: 发布日期:2018-09-07 15:57:00

9月5日上午,市城管局组织五区城管部门召开《慢车道及人行道深度清洁专项整治会》,认真传达了市大气污染防治工作会议精神和扬尘治理工作重点,提出慢车道及人行道专项整治任务。会后,各区环卫部门立即行动,快速掀起慢车道及人行道冲洗、清扫新高潮。

市环卫处针对当前慢车道及人行道无法深度清洁的问题,在坚持好快车道多车联合作业的基础上,结合所管道路实际,克服慢车道及人行道作业车辆种类不足、数量稀少等困难,初步研究制定了慢车道及人行道深度清洁工作措施,并要求责任单位在实际整治中边操作边完善,使整治措施更加适用、高效。一是慢车道实行机械清扫保洁。对所管区域有慢车道的道路进行排查,安排中型扫地车在早上和中午时间段进行机械清扫,电动扫地车实施常态化湿式保洁,洒水车白天对人车流量较小区域进行冲洗,对于人车流量较大的区域安排夜间大清洗,每周作业不少于2遍。二是对人行道实施两扫全保定期冲洗。能机扫的人行道使用小型电动扫地车进行清扫作业;不能机扫的人行道,严格落实早上和中午两次人工排扫,其他时间段保洁至晚23点。安排小型冲洗车按照“先国控站点再其他道路”的顺序,对人行道进行深度清洁,并对现有小型冲洗车进行深入研究,使用多种技法进行冲洗,如安装高压水枪或手推式喷头,凡小型冲洗车作业路段,均抽调保洁人员使用排刷、大扫帚等配合冲洗。通过人车配合将人行道的犄角旮旯、砖缝墙角、浮土果壳等全部清除,不留死角。同时,为解决小型冲洗车数量不足的困扰,在高压冲洗车上安装软管辅助开展人行道冲洗作业,切实提高人行道的冲洗效率和质量。三是做好特殊部位的精准清理和冲洗。对慢车道及人行道停放车辆的部位,坚持使用专业工具进行清掏,车辆之间的夹角位置实行人工推扫,并根据车辆停放实际,采取错时冲洗,确保清扫和冲洗作业不遗漏一处地面。同时,还根据管辖道路慢车道及人行道的作业量,合理调配高压冲洗车、中小型清扫车和小型冲洗车,通过不同车型共同配合的方法,对各路段实施分类机扫和冲洗作业,有效减少慢车道及人行道灰尘含量。

各区环卫部门也积极落实会议精神,想方设法开展慢车道及人行道深度清洁。如魏都区安排电动扫地车常态化清扫许继大道的慢车道,并在洒水车后加装软管和水枪头对许继大道、五一路等人行道进行冲洗;示范区利用小型冲洗车+手推式喷头对魏武大道、尚德路等重要路段的人行道进行了深度清洁;东城区利用25吨的洒水车加装水管,已在前进路、龙兴路及青峰街等慢车道及人行道试用了改装效果,下步将在所管主要干道进行慢车道及人行道的冲洗作业;建安区和开发区也通过机械水冲、人车配合的方式,对所管慢车道及人行道开展全方位冲洗、清扫作业。

目前,慢车道及人行道的冲洗、清扫已成为我市环卫部门的重要工作,现已进入常态化作业阶段。下步,我市环卫部门将以精细化为目标,下绣花功夫,全面提升慢车道和人行道的洁净程度,实现快慢车道及人行道保洁成效一致的目标,助力我市大气污染防治工作。