当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 工作纪实

市数字城管中心开展精细化采集清除管理死角

阅读次数: 出处: 发布日期:2018-07-13 15:43:00

为落实全市城市精细化管理攻坚月活动部署,市数字城管中心以园林绿化、卫生保洁、市容秩序为重点,集中力量开展精细化采集,破除顽疾难题,清除管理死角。

一是突出采集重点。将绿化带死株、枯枝、黄土裸露、杂草滋生、绿地脏乱等园林绿化问题,道路不洁、渣土抛洒、积存垃圾、洒水不及时等环境卫生问题,店外经营、占道经营、夜市烧烤、乱堆杂物等作为重点整治对象,多渠道采集问题。

二是创新采集方式。在信息采集员网格化巡查的基础上,按照市政府主要领导提出的360度无死角管理要求,利用智慧城管无人机对人员无法进入的采集盲区进行空中拍摄,同时使用3路高空瞭望摄像头和117路高清摄像头进行全景扫描,全方位采集问题。

三是实行徒步督导。抽调工作人员成立4个督导组,先期对问题较多的魏都区、东城区徒步开展地毯式、精细化排查,杜绝死角和盲区,逐步扩展至其他三区。重点问题现场组织责任单位进行处理,暂时不能处理的问题记入督导台账,派发督查通知,限期整改解决。

四是强化业务培训。对全市200多名信息采集员分期开展培训,督导组人员实地手把手指导,督促其熟练掌握精细化采集标准。不定期抽查采集员在岗情况和问题采集质量,交办采集公司进行考核。

6月中旬以来,共采集园林绿化问题10073件,环境卫生问题6263件,市容秩序问题3723件,已结案18613件。