当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 工作纪实

市园林处规范市民采摘行为 加强果树管理

阅读次数: 出处: 发布日期:2018-05-25 16:07:00

随着城市生态建设的不断发展,观赏果树在城市园林绿化中得到越来越广泛的应用,成为丰富城市绿化景观、美化市容环境、促进城市植物物种多样性的重要树种,深受群众喜爱。为加强对城市观赏果树的配置和养护管理,发挥观赏果树在城市绿化中的独特美化作用,2014年,市园林处起草制订了《许昌市城市观赏果树配置管理指导意见》。

观赏果树花艳果美,在盛花、挂果、果熟时节,常常受到市民群众的喜爱和关注,容易受到攀折而遭到损害。因此,市园林处多措并举,加强了对观赏果树的管理力度。

一、加强宣传教育

一是在观赏果树栽植的地方设置爱花护果的温馨提示牌。

二是通过报纸、电视、网络等媒体平台进行宣传教育活动,广泛宣传爱绿护果文明行为,提高市民的文明素质。

二、落实监管责任

按照属地管理原则,严格执行《城市绿化条例》、《许昌市城市绿化实施细则》和《许昌市城市广场游园管理暂行办法》的规定,对城市广场、游园、公园、景区、单位庭院、居住小区和道路绿化带等绿地内的观赏果树,落实监管责任,做到人员落实,监管到位。

三、加强日常监管

在果树开花期间,管理人员要加强巡查,防止人为攀枝折花对果树造成损害。在果树挂果期间及成熟期间,管理人员要定岗定责,轮流监守值班,加强巡查,确保果树果实不受损害。在果树挂果期间,管理人员要对自然落果进行及时清理,避免落果腐烂造成周边环境污染。

四、规范采摘行为

为规范采摘行为,保护观赏果树,在果实成熟时,实行统一集中采摘。严禁个人无组织私自采摘,以避免因随意采摘果实对果树造成的损害。没有食用价值的观赏果树果实,保留在树上供观赏,不对其进行采摘,但果实熟透落到地上,要及时清理落果。对有食用价值的观赏果树果实,游园、广场、公园、景区、道路绿化带内的观赏果树,由果树管理单位组织专业人员采用专业采摘工具进行集中采摘,采摘的果实就近分发给过往市民、游人。单位庭院、居住区的观赏果树,由本单位自行采摘,采摘的果实可分发给干部职工,共享采摘的乐趣和劳动果实。

2017年,我市成功创建国家生态园林城市,这对我们的园林绿化管理工作提出了更高要求,下一步,我们将进一步加大力度,规范观赏果树的管理,特别是加大对市区范围内成熟期果树管理情况的督查力度,杜绝随意采摘,保护生态园林城市创建成果。