当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 工作纪实

市环卫处联合各区环卫部门全力开展杨絮治理“歼灭战”

阅读次数: 出处: 发布日期:2018-05-11 15:41:00

“春风不解禁杨花,蒙蒙乱扑行人面。”这是古人描述在春夏之交时杨花扑面的景象。与古人描述的淡淡的闲愁不同,最近一段时期在许昌城市、乡村纷纷乱飞的杨絮却给群众带来了不小的麻烦。为减轻杨絮对环境卫生和群众生活带来的影响,近日许昌市城管局环卫处联合各区环卫部门主动出击,专门组织队伍,启用雾炮车、洗扫车等环卫车辆,实行人机配合作业,开展了一场许昌市史无前例的杨絮治理“歼灭战”。

为增加除絮效率,最大限度降低杨絮在飘飞过程中对市民造成的影响,市区环卫部门采取“机械加湿清除为主,人工不间断清扫为辅”的人机结合作业方式,共出动雾炮车12台,洗扫车8台,洒水车42台,小型电动扫地车42台,近2000名环卫工人,对市区内杨絮进行除絮作业。一是充分利用雾炮车喷雾降尘的特点,通过高压喷雾和喷水,对道路两侧的杨树、法桐进行喷洒增湿,在飞絮未飘落之前喷湿打落,然后集中人员进行清扫清运;二是全天候不间断洒水、喷雾,对路面进行洒水,对飘落后粘附在地面的飞絮及时进行机械清扫;三是加大路面、道牙边、人行道、背街小巷、公厕周边、拐角处等易积聚杨絮部位的清扫保洁力度,使用电动扫地车对慢道及人行道进行湿式保洁,随脏随扫,及时将飘落的飞絮收集转移。

杨絮被吸入体内会刺激呼吸道引发剧烈的咳嗽、打喷嚏、流鼻涕等现象。过敏体质的人群接触到杨絮,还容易出现皮肤瘙痒、红肿甚至脱皮现象。环卫部门建议市民近期一定要“武装”好自己再出门,戴口罩、戴眼镜,有气管炎、过敏性鼻炎等患者应该重点防备,尽量减少外出,风大时最好紧闭家中门窗。市、区环卫部门将不断加大攻坚力度,昼夜作业,全力打赢杨絮治理“歼灭战”,保卫我市的碧水蓝天,为市民群众的生活环境保驾护航。