当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 工作纪实

许昌市城市管理局关于庆祝第十三届河南省环卫工人节举行环卫技能竞赛的通知

阅读次数: 出处: 发布日期:2010-09-30 20:17:35

各县(市、区)环卫主管部门,环境卫生管理处、门前三包管理办公室:

为了迎接第十三届环卫工人节,全面提高我市环卫干部职工岗位技能和专业知识,进一步提升环境卫生作业质量和水平,牢固树立“宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫理念,为环卫工作的健康发展注入新的活力和动力,经局党组研究,决定在环卫工人节举行环卫技能比武竞赛活动,并在此基础上成立许昌市“环卫协会”,负责今后各项环卫活动的开展。现将有关事宜通知如下:

一、主办单位:许昌市城市管理局

二、活动名称:许昌市城市管理局迎接第十三届环卫工人节环卫技能比武竞赛

三、活动时间:20101026日上午900

四、活动地点:延安路北段环卫处停车场清运公司院内

五、组织领导:许昌市城管局关于庆祝第十三届河南省环卫工人节活动劳动竞赛组

    长:孙宏毅

副组长:程德强

    员:申晓明、曹保林、琚太雷、王建峰、马建良、林晓华、周建生

六、项目设置:道路清扫保洁、编制扫帚、中转站吊装、驾驶技能、公厕保洁

七、参加人员:市领导、局领导、局机关有关科室领导,市环境卫生管理处、门前三包管理办公室、各县(市、区)一线环卫职工代表和参赛选手以及新闻单位记者

八、奖项设置:每个比赛项目设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。获奖人员每人发荣誉证书一本,奖金为一等奖200元、二等奖150元、三等奖100元(奖金共需4000元,由局负责筹措)。

九、参赛报名程序:由局统一印制参赛报名表发放给局直和各县(市、区)环卫主管部门。各参赛单位每项竞赛限报13人,组成方队。报名地点:许昌市城管局环卫处工会,报名截止时间:20101015日。

十、成立技能比武裁判组

总裁判长:程德强

副总裁判长:申晓明

项目裁判长1人(由局考核办人员担任)

项目副裁判长1

裁判员2人(由局考核办聘任)

十一、会场布置和比赛场地的规划

(一)在比赛现场设置彩虹门、横幅,设置主席台、音响等设施,放置矿泉水等(由环卫工人节劳动竞赛组牵头)。

(二)报名表的设计、印制、发放(由处办公室设计、印制,局市容环境卫生管理科发放)。

(三)会议议程的安排、打印(由处办公室负责)。

(四)道路清扫保洁和编制扫帚竞赛活动由环境卫生管理处和门前三包管理办公室抽人安排。

(五)垃圾中转站吊装和驾驶员竞技场地布置、划线、插杆等准备工作由清运公司负责。

(六)公厕保洁竞赛条件的设置由清洁公司负责。

十二、有关要求

(一)加强领导,精心组织。各任务小组要高度重视,提高认识,切实把此次活动的各项准备工作按要求做实做好。

(二)严格把关,确保水平。各参赛小组必须精心挑选参赛选手,做好参赛前的准备工作,确保在此次比赛中赛出水平。

(三)加强宣传,创造氛围。通过此次活动的开展,让全市人民更多的了解、支持、参与环卫工作。

 

附件:1、环卫技能比武竞赛规则

            2、环卫技能比武竞赛参赛人员报名表

 

 

 

 

 

二○一○年九月十七日                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一

 

环卫技能比武竞赛规则

 

一、成立技能比武裁判组

为确保比赛的公平、公正,此次竞赛成立技能竞赛裁判组。具体包括:

(一)道路清扫保洁组

裁判长      1

副裁判长  1

裁判员      3

(二)编制扫帚组

裁判长      1

裁判员      2

(三)垃圾中转站吊装组

裁判长      1

裁判员      1

(四)驾驶员竞技组

裁判长      1

裁判员      2

(五)公厕保洁组

裁判长      1

裁判员      2

二、道路清扫保洁技能竞赛细则

(一)有关事项

1、比赛地点:延安路北段环卫处清运公司院内

2、比赛时间:1026上午

3、比赛内容:个人实际操作

(二)比赛要求及说明

1、评分采取有限扣分制,即各项扣分以扣完其项目积分为限。

2、实际操作比赛拟在延安路北段选择约90米长的路段进行,每人30米,分三组3个人同时进行。

3、各县(市)区应自己组织选拔赛,选出成绩优秀的前三名选手参加市里总决赛。

4、参赛人员进行比赛时一律着有反光标志的背心和安全帽。

5、所有比赛程序由参赛选手独立完成,不得设辅助人员。

6、非参赛人员远离现场,不得提示或干扰参赛选手。

(三)技能竞赛评分标准

1、场地设置:长90米、宽10米左右(以现场为准),场地要求有人行道、车行道、下水道口,利用人工定量均匀布撒废弃物(垃圾),模拟场地要有真实感。

2、竞赛评分标准(满分100分):

1)精神面貌:10

2)清扫技术:25

3)清扫质量:50分(一是看路面干净程度,二是称垃圾重量)

4)清扫时间:15

(四)评分依据及注意事项

1、精神面貌评分依据:要求服装整齐、干净大方,穿戴统一的工作服或安全服。衣冠不整洁,未穿戴统一的工作服或安全服者酌情扣分(服装整洁5分,统一工作服或安全服5分)。

2、清扫技术评分依据:要求清扫时扫帚拿提方法正确、姿势大方,清扫动作合理流畅,不违反操作规定。否则,酌情扣分(扫帚提拿方法正确2分,清扫动作合理流畅2分,避免扬尘8分,顺风作业8分,逆向清扫5分)。

3、清扫质量评分时分别记录各参赛个人完成清扫作业的时间,耗时长者酌情扣分。以参赛选手的前三名的平均时间为基准,每超出1秒扣0.5分。清扫质量没有达到“六无”标准的,一次扣5分。

清扫垃圾称重20分,每个作业区准备一桶重约6公斤的垃圾,均匀洒在作业区内,清扫后收集的垃圾仍装在桶内进行称重,每减少0.1公斤扣0.5分。

竞赛有关用品:塑料桶3个,电子磅3台,秒表3个。

三、保洁员编制扫帚技能竞赛细则

规定保洁员自带扫把和扫毛(编织袋细尼龙丝),每个扫把上扎30把扫毛,采用计时的方法,具体评分标准(总分100分)如下:

(一)规定在20分钟内扎上30把扫毛,以耗时最短的前三名平均耗时为基数,每超出1分钟扣3分。

(二)检查编制出的扫帚的质量是否密实,是否结实耐用、美观整齐,下扫面是否平整。不美观整齐扣2分,不密实扣2分,下面不平整扣10分。

(三)根据上述标准的合计分数得出每位选手的成绩,从高到低进行排名。

竞赛所用物品:秒表1

四、公厕保洁员技能竞赛细则

(一)竞赛项目:公厕保洁

(二)场地设置:环卫处停车场内公厕

(三)竞赛条件设置:由清洁公司负责公厕保洁工具及内外污染物的供应和设置。

(四)技能竞赛规则

1、公厕内外物件的设置及有关规则

1)地面、墙体、粪沟用红色广告漆涂抹。

2)地面撒5公分左右大小的纸片数十张。

3)广告色不能用拖把擦,必须用抹布,否则视为违规操作。

2、每场比赛结束后,参赛人员须向裁判报告,并把门前的提示牌拿开,地上的污物收集到存放处。

3、竞赛满分为100分。

4、比赛时间为10分钟,以耗时最短的前三名平均耗时为基数,每超过一秒钟扣0.5分。

5、保洁质量扣分标准:挡板不净扣2分,地面不净扣2分,镜子不净扣2分,小便池不净扣5分,洗手盆不净扣1分,墙面不净扣2分,蹲位不净扣3分,粪沟不净扣5分,有卫生死角扣3分。

6、比赛成绩以用时短、质量优、扣分少的前三名依次排出。

竞赛所用物品:秒表1

五、汽车驾驶员技能竞赛细则

(一)场地设置:环卫处停车场。

(二)场地布置:划线、插杆等准备工作由清运公司负责。

(三)竞赛规则

1、比赛中自起点至终点,中途不得停车、不得熄火。否则按犯规处理,并取消比赛资格。

2、车辆行驶中按程序进行,不得碰撞标杆。否则按犯规处理,并取消比赛资格。

3、车辆行驶中,不得压线,全车不得悬空。否则按犯规处理,并取消比赛资格。

4、要求参赛选手统一着工装、精神面貌好。否则酌情扣分。

5、竞赛结果以操作时间短、驾驶安全、无违规行为者为优胜选手。

比赛所用物品:秒表1

六、垃圾中转站吊装技能竞赛细则

(一)比赛规则

1、要求参赛选手统一着工装、精神面貌好。否则酌情扣分。

2、竞赛前准备时,吊装架必须放在左右两边的垃圾箱上,不得悬空。

3、参赛选手协助司机将车倒至中转站。

4、发令后开始计时,必须按规定程序操作。

5、整个比赛过程以操作时间最短、操作行为安全正确的前三名为优胜选手。

(二)操作流程

首先把车上的空箱子吊到一边,接着移动吊车,把垃圾箱吊到汽车上,最后把吊车移回原位置,且不得悬空。

竞赛所用物品:秒表一个