当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 工作纪实

许昌市35个建制镇生活垃圾中转站运行情况通报

阅读次数: 出处: 发布日期:2010-09-30 20:20:44

各县(市)城建局、城管局:

根据省住建厅关于下发《全省保障性住房建设和建制镇生活垃圾中转站运行督查方案》的通知要求,为全面了解掌握我市35个建制镇生活垃圾中转站运行情况,我局督查组七月份对全市35个建制镇生活垃圾中转站运行情况进行了第20次全面督导检查。通过督查,各县(市)建制镇中转站运行情况明显改善,逐步规范,但也存在不少问题,现将情况通报如下:

一、各县(市)运行情况整体评价

1、运行好的县(市):长葛市、禹州市。

2、运行一般的县(市):许昌县,襄城县。

3、运行差的县(市):鄢陵县。

二、建制镇运行情况评价

1、运行好的建制镇:长葛市后河镇、大周镇、老城镇、南席镇、董村镇、石固镇、坡胡镇。禹州市的火龙镇、顺店镇。襄城县的颖阳镇、颖回镇、王洛镇。许昌县的尚集镇、苏桥镇。

2、运行一般的建制镇:长葛市和尚桥镇。禹州的古城镇、方山镇、文殊镇、梁北镇、鸿畅镇,神镇、无梁镇。许昌县蒋李集镇。襄城县的茨沟乡。鄢陵县的柏梁镇。

3、运行较差的建制镇: 许昌县张潘镇、五女店镇。鄢陵县安陵镇。襄城县麦岭镇。

4、停止运行的建制镇:许昌县灵井镇、蒋官池镇;鄢陵县马栏镇、望田镇、陈化店镇。

三、运行好的县(市)镇经验

长葛市建制镇生活垃圾中转站是我市目前运行最好的一个县(市),共有中转站8座,目前全部正常运行,7座中转站都拉有围墙,而且场地整洁,运行规范,资金到位,人员到位。他们将压缩运输车辆由环卫处统一保管、统一使用、统一维护,各镇每年仅拿出1万元钱,不足部分由长葛市政府补贴,一旦中转站垃圾倒满,通知环卫处来车拉走,实行统一清运,既发挥了压缩车辆的最大利用效益,又节约了大量资金。

四、运行不好的建制镇和停止运行的建制镇存在的问题和原因

存在的问题:运行不规范,管理制度未上墙,部分中转站人员没落实,资金无着落,进站道路没硬化,监管不到位,周边卫生差,存在应付检查现象,有一定的畏难情绪。

鄢陵县5座垃圾中转有3座已停止运行,一座运行差,存在没有通水,集水池全部没有盖子,规章制度只是一张纸贴在墙上,没有标示牌,资金无保障等问题。

陈化店镇站内无人看管,垃圾遍地,苍蝇成群,进站道路没有硬化,站内住着一个无保户,把站内搞的脏乱不堪。

马栏镇中转站无人看管,没有围墙,站内无水,无运行记录,现已停止运行。

望田镇中转站没有围墙,站内无人管理,箱体盖丢失,进场道路没有硬化,中转站到目前为止都没有使用。

安陵镇中转站成了堆杂物的地方,板子、柜子放在箱体两边,严重影响机械操作。

许昌县所有规章制度没有上墙,没有标示牌。

五女店镇没有围墙,无人看管,站内没有通水,箱体盖丢失,运行不规范,时运时停,没有运行记录,存在应付现象。

蒋官池镇在多次督查没办法的情况下才开始打井,严重影响了中转站的正常运行,还存在没有围墙,无人看管,箱体盖丢失等问题,到目前还没有正常运行,存在应付现象。

张潘镇没有围墙,无人看管,进站道路没有硬化,站内没有通水,没有运行记录,箱体盖丢失,运行不规范,时运时停,存在应付现象。

灵井镇中转站进站道路没硬化,无人管理,无运行记录,站内无水,目前处于停运状态。

襄城县麦岭镇中转站进站道路没有硬化,运行不规范,无专人管理,没有运行记录,时运时停,存在应付现象。

存在这些问题的主观原因是领导不重视,措施不到位,县、镇及监管部门的领导没有把建制镇垃圾中转站运行当成一件重要事情来抓,没有把这项工作当作一项民心工程对待,只考虑经济利益,不顾及民生改善,不是想办法,而是找理由。

所有运行不正常,存在问题的乡镇必须在830日前全部整改到位,达到正常规范运行,把好事做好,实事做实,否则,提交市效能办严肃问责。