当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 工作纪实

许昌市城市管理局迎接国家卫生城市省级年审暨专项整治工作方案

阅读次数: 出处: 发布日期:2010-09-30 20:21:43

为迎接国家卫生城市省级年审,全面提升我市国家卫生城市创建成果,积极营造干净、整洁、文明的市容环境,按照市委、市政府办公室关于《许昌市迎接国家卫生城市省级年审暨专项整治工作方案》通知(许办[2010]47号)的要求,结合我局实际情况,现制定本方案:

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,严格按照《国家卫生城市标准》要求和“全面迎检、重点整治、打造亮点、提升水平”的工作思路,利用8910三个月时间,在市区范围内集中开展市容环境卫生的专项整治活动,健全完善创卫工作长效机制,巩固提升国家卫生城市创建成果,努力为人民群众营造文明、洁净、优美的生活环境,为顺利通过创卫年审打下坚实的基础。

二、组织领导

为了切实做好迎接创卫年审暨专项整治工作的督促、检查、指导和协调工作,确保圆满完成迎检任务,局党组成立了许昌市城市管理局迎接国家卫生城年审暨专项整治工作领导小组。

组 长:孙宏毅(党组书记、局长)

副组长:程德强(党组成员、副局长)

                崔克涛(党组成员、副局长)

                杜晓辉(党组成员、副局长)

                范留柱(党组成员、纪检组长)

成 员:李刚、王建峰、张中奎、璩太雷、薛继刚、王建涛、马建良、岳殿峰、李珂、申晓明、曹保林、陈政伟、王国民、林晓华

领导小组下设办公室,办公室设在局市容环境卫生管理科。

    任:崔克涛

副主任:璩太雷、王建峰

    员:王钦超、赵富良、张静、于溢斐

三、任务标准及职责分工

(一)加大市容管理力度,彻底解决突出问题

持续开展店外经营、占道经营、乱贴乱画、广告牌匾四项任务集中整治活动,加大治理力度,提升管理实效。加强对瓜果流动摊贩的管理,严禁卖瓜车在主次干道、道牙以下、弯道处停放,引导瓜农自觉到指定规范点或临时市场经营。加强对重要时段、重要路段、重要部位的管理,对餐饮夜市、烧烤、店外摆放桌椅、占道经营等问题继续加大治理力度,狠抓巩固,提升工作、防止反弹。具体任务是:

1、清洗沿街门店门脸和卷闸门上的污垢,达到沿街门店立面干净整洁;

2、清理乱贴乱画、乱喷乱涂,达到沿街墙体立面干净整洁;

3、清理店外乱放杂物,达到沿街单位门店前整洁有序;

4、清理乱设小广告牌(灯箱广告、各类小宣传牌),达到无店外摆放;

5、清理店外经营、占道经营,达到局管道路无违规店外经营、占道经营、流动摊点沿街叫卖现象;

6、整治局管道路沿街建筑物及墙体立面,粉饰破旧和脱落、变色的墙体,达到无污迹、无残损、无脱落、无严重变色的要求;

7、规范户外广告门店牌匾设置,达到户外广告设置有序和同一栋楼体门店牌匾高度厚度一致,杜绝一店多匾现象;

8、清理沿街居民楼房阳台屋顶乱堆乱放和乱挂衣物等现象。

责任单位:城管监察支队

责任人:李珂

(二)加强道路清扫保洁,确保路面卫生质量

1、加强主次干道、背街小巷及人行道的卫生保洁,严格执行两清扫、三收集、全天保洁的工作要求,主次干道保洁时间不低于12小时,背街小巷保洁时间不低于8小时,确保无烟头、纸屑、痰迹,达到“六不见”的标准(即:不见尘土,不见烟头,不见纸屑、杂物、果皮,不见痰迹,不见死角,不见树叶)。加强果皮箱、垃圾桶管理,及时清洗、清掏垃圾箱,并对残旧的果皮箱、垃圾桶及时更换、翻新,确保完好无损,清洁干净;

2、对局管道路下水道井箅子进行清洗,达到无污物、无油渍,达到道路干净整洁;

3、落实沿街单位、门店“门前三包”责任制度,完善相关资料整理。

责任单位:环境卫生管理处、门前三包管理办公室

责任人:申晓明、曹保林

(三)加强公厕中转站管理,保持厕(站)内卫生整洁

加强公厕、垃圾中转站的管理和消杀,确保卫生达标,垃圾中转站管理达到“三净、三无”的标准(即:地面平净、墙壁干净、站前洁净,无尘土、无蚊蝇、无积存);加大生活垃圾清运力度,确保日产日清,搞好密闭运输,防止二次污染;加强公厕管理,达到“一全、一平、三净、五无”的标准(即:设施全、地面平、立面净、地面净、便池净、无臭味、无乱画、无杂物、无缺损、无蚊蝇),清刷污垢及尿碱,保持便池内外洁净。

责任单位:环境卫生管理处

责任人:申晓明

(四)加强渣土运输管理,杜绝抛洒污染现象

加强建筑垃圾运输车辆及施工工地的管理,督促施工工地做好围遮及完工清场工作,加大渣土运输违法违章行为的查处力度,杜绝垃圾抛洒和施工工地车辆外带泥土现象。

责任单位:建筑垃圾管理办公室

责任人:陈政伟

(五)加大夜间巡查力度,制止乱倒垃圾现象

生活垃圾处理费征收中心要增加夜间巡查人员,加大夜间巡查力度,制止乱倒垃圾、乱倒污水等现象。

责任单位:生活垃圾处理费征收中心

责任人:王国民

(六)加大信息采集力度,提高案件派遣效率

数字化城市管理中心加大对局管主次干道、重点路段和重点时间段的信息采集力度,及时准确分解案件,提高案件派遣效率,督促各责任单位认真解决存在问题。

责任单位:数字化城市管理中心

责任人:李刚

(七)对照国家标准,完善迎检资料

严格按照国家有关市容环境卫生管理方面要求,收集整理健全机构、职责明确、管理规范、经费落实和市容环境卫生专业规划等有关资料。

责任单位:市容环境卫生管理科、环境卫生管理处

责任人:璩太雷、申晓明

(八)加强生活垃圾处理,保证无害化处理率

生活垃圾、粪便无害化处理场建设、管理和污染防治符合国家有关法律、法规及标准要求。建立健全处理场规章制度,完善各项登记和相关资料的收集整理。生活垃圾及粪便无害化处理率≥80%

责任单位:生活垃圾处理场

责任人:林晓华

(九)加强城市夜间亮化管理,完善城市夜间亮化设施

加强城市夜景灯饰的规划设计,推广新技术、新工艺、新材料及节能灯具,督促相关单位、部门按照规划设计要求,安装设置夜景灯饰,不断提高城市夜景灯饰的建设和管理水平。

责任单位:市容环境卫生管理科

责任人:璩太雷

四、迎检要求

(一)加强领导。迎接国家卫生城市年审暨专项整治工作是市委、市政府安排部署的重要任务,局属各单位、局机关各科室要高度重视,把它作为当前我局工作的重中之重,切实加强领导,搞好宣传发动,落实工作措施,坚决克服畏难、厌战、麻痹、应付思想,迅速掀起迎检整治高潮。局领导、机关科室要严格按照帮扶基层大队分工安排,指导、协调、帮助分包大队解决实际问题,确保在国家卫生城市年审中不丢分。

(二)明确职责。局党组要求此次迎检工作各单位不讲客观,不要过程,只要结果,牢固树立干成事、不出事,干成群众满意的事的思想,下一级向上一级负责,一级对一级负责。各责任单位要按照迎检任务、标准及职责分工,制定相应的工作计划、措施,全面落实分包责任制,做到包任务,包责任,增强迎检工作的针对性、实效性。各单位一把手是第一责任人;各大队大队长(公司经理)是直接责任人;路段管理人员是具体责任人。

(三)责任追究。局考核办要按照迎检任务、标准及职责分工,紧扣工作标准,实施全天候督导,确保各项工作目标达到迎检标准。并将此次迎检任务做为我局近期重点工作考核,对敷衍塞责、应付了事、不能按时完成整治任务的,将按照《许昌市创建工作效能过错责任追究暂行办法》进行责任追究,对问题严重,影响年审工作结果的,不仅要追究具体、直接责任人的责任,还要追究主要领导的责任。