当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 工作纪实

许昌市农村生活垃圾处理设施建设工作再受表彰

阅读次数: 出处: 发布日期:2010-08-26 12:14:38

许昌市农村生活垃圾处理设施建设工作再受表彰
空间布局合理、基础设施配套、环境整洁优美、城乡和谐共荣的
社会主义新农村逐步显现

 

2008年,河南省委、省政府把搞好村镇生活垃圾处理设施建设,有效改善农村环境和村容村貌列入拟办好的关系人民群众切身利益的十件实事。年初,许昌市政府与各县(市)政府签订了目标责任书,市政府成立专项督查组不断加大督查力度,坚持每月两次督查制度,采取听汇报、查现场、看资料、座谈交流指导、反馈意见、明察暗访等形式,认真督查农村生活垃圾处理设施建设及运营情况,每月向市政府回报一次工作情况。并多次与市政府督查室、市优化办联合督导,适时报请市政府办公室全市通报督导工作。通过去年一年的督查指导,许昌市农村生活垃圾处理工作取得了扎扎实实的成效。截止2009年初,许昌市县级生活垃圾处理场全部通过省无害化处理等级评定。其中,禹州市、鄢陵县、许昌县生活垃圾填埋场由于配套设施建设齐全,运行管理规范,河南省建设厅先后于20085月和20092月给与了通报表扬。两个省级试点乡镇许昌县灵井镇、鄢陵县马栏镇生活垃圾处理场已按照市政府要求规定的时限基本完成建设任务,尤其许昌县灵井镇垃圾处理场已基本具备运营条件。
       
为进一步做好农村生活垃圾处理设施建设及运营工作,目前各县(市)高度重视,严格按照国家和省有关生活垃圾填埋场运行规范和标准的要求,落实生活垃圾填埋场人员配备、机构设置和运行经费,确保已建成的生活垃圾处理场稳定规范运营,确保2012年全市基本实现农村垃圾处理无害化目标,解决农村环境卫生脏、乱、差的问题,实现农村地区的环境卫生状况和村容村貌明显改善,群众的环保意识、卫生意识全面提高,逐步把我市农村地区建设成空间布局合理、基础设施配套、环境整洁优美、城乡和谐共荣的社会主义新农村。