当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 要闻集锦

市委第十巡察组巡察市城管局党组情况反馈会召开

阅读次数: 出处: 发布日期:2020-09-04 15:53:00

9月3日上午,市委第十巡察组巡察市城管局党组情况反馈会于创业服务中心5号会议室召开。市委组织部常务副部长屈广跃,市政府副秘书长廖少忠,市委第十巡察组组长郭颖超、副组长申建华,巡察组成员及巡察办有关同志出席会议。市纪委监委派驻市住建局纪检监察组组长方景昭,市城管局党组成员及其他县级干部,市城管局机关科室、局属单位负责同志及部分职工代表参加了会议。会议由市城管局党组书记、局长刘静主持。

会上,市政府副秘书长廖少忠传达了市委书记胡五岳同志在听取七届市委第十四轮巡察综合汇报时的讲话精神。

随后,市委第十巡察组组长郭颖超对巡察市城管局党组情况进行了反馈。郭颖超指出,2020年5月9日至7月22日,市委第十巡察组对市城管局党组开展了常规巡察。从巡察情况来看,发现问题主要存在于三个方面。一是贯彻上级决策部署不到位,城市精细化管理水平不高。落实指示批示精神有差距方面,用“绣花功”管理城市不精细,落实“六稳”“六保”工作不坚决,无废城市”建设不迅速;“大城管”格局推进不力方面,“大城管”理念树得不牢,“大城管”机制不健全,部门协调配合不顺畅;服务“宜居城市”标准不高方面,园林绿化缺少特色,亮化美化监管不到位,数字城管未发展创新。二是党的建设推进不深入,执行组织路线不严格。班子建设存在薄弱环节方面,自身建设有松懈,党组议事不严肃,担当创新意识不强;基层组织建设不扎实方面,政治引领力不强,组织生活质量不高,组织制度落实有缺失;干部人事管理不规范方面,干部选拔任用存在薄弱环节,人事管理混乱,档案管理不严格。三是全面从严治党落实不到位,作风建设不扎实。“两个责任”落实有差距方面,主体责任扛得不实,监督责任落实不力;用权不规范方面,执法存在违规行为,自由裁量权滥用,不文明执法问题频发;财经纪律执行不严方面,资料不齐违规入账,长期现金收费有风险,项目招标工作不合规;作风不严不实方面,形式主义隐形变异,官僚主义依然存在,违反中央八项规定精神问题时有发生。

针对这些问题,巡察组建议从三个方面强化整改落实。一是提升政治站位,推动城管高质量发展。二是加强党的建设,规范组织人事工作。三是抓好责任落实,推进作风转变。

市委组织部常务副部长屈广跃在听取巡察反馈情况后,对市城管局巡察整改工作提出具体要求。一是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步提高巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要站在讲政治、顾大局的高度,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以对党对人民高度负责的政治态度抓好巡察问题整改,确保巡察工作取得扎实成效。二是扛牢主体责任,强化责任担当,以坚决有力的举措抓好整改落实。市城管局党组要自觉承担巡察整改主体责任,党组班子成员要认真落实“一岗双责”,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,确保整改工作真正落地落细。三是坚持标本兼治,深化成果运用,充分发挥巡察在一体推进“三不”机制中的作用。以这次巡察整改为契机,将抓好问题整改与全面提升城市管理各项工作结合起来,真正把巡察成果转化为转变作风、推进工作的实际成效,奋力推动城市管理工作再上新台阶,再创新佳绩。

最后,市城管局党组书记、局长刘静代表市城管局党组郑重表态,市城管局全面认领、诚恳接受巡察组反馈意见,并将深入分析症结所在,举一反三,彻底整改,确保实效。重点围绕四个方面抓好整改落实。一是坚决提高政治站位,拿出主动认领的态度对待巡察整改;二是坚决抓好整改落实,下定刮骨疗毒的决心清除政治“灰尘”;三是坚决强化作风建设,保持久久为功的韧劲力求整改实效;四是坚决用好巡察成果,秉承精益求精的精神推动城管事业发展。

会后,市委巡察办人员组织现场参会人员对市委第十巡察组进行作风纪律巡察“后评估”问卷调查。