当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 要闻集锦

市生活垃圾分类工作领导小组办公室召开推进会

阅读次数: 出处: 发布日期:2019-07-12 15:55:00

7月11日下午,市生活垃圾分类工作领导小组办公室召开了推进会,市城管局党组成员、副局长李彦欣,副调研员申晓明,市环卫处主任周建生,市环卫处副主任丁红义以及中心城区五区城管部门分管领导、分类办主任参加会议,会议由申局长主持。

会上,五区城管局分管负责同志分别汇报了本地生活垃圾分类工作进展情况,丁红义同志通报了我市生活垃圾分类工作近期开展情况和下步打算。随后,李彦新同志对各区的生活垃圾分类进展情况逐一进行了点评,并对下一步工作提出了明确要求:

一是把握时间节点,明确工作任务。各区要于7月底前,出台印发本地的生活垃圾分类工作实施方案,明确生活垃圾分类运作模式和试点小区,细化分类收集设施配置标准;8月份,各试点小区生活垃圾分类配套设施要配备到位;9月中旬,在魏都区、东城区设立主会场,其他区设立分会场,举行试点小区生活垃圾分类启动仪式,全面推进试点小区生活垃圾分类工作。

二是加大宣传力度,营造浓厚氛围。市环卫处要尽快编制《许昌市生活垃圾分类体系操作指南》、《许昌市生活垃圾分类宣传工作实施方案》、《许昌市生活垃圾分类宣传月活动实施方案》,以及《许昌市生活垃圾分类指导手册》和生活垃圾分类进机关、进校园、进家庭、进社区宣传页。将8月份定为“生活垃圾分类宣传月”,通过设置展板、发放宣传页和新闻媒体报道等方式,广泛宣传生活垃圾分类知识和要求,形成浓厚的生活垃圾分类舆论氛围,提高市民群众知晓率,培养居民群众分类意识和习惯。

三是建立工作机制,确保有效推进。将每周四定为“市生活垃圾分类工作领导小组办公室例会日”,听取各区生活垃圾分类工作情况,并进行点评,安排部署下一阶段工作;市生活垃圾分类工作领导小组办公室每半月编发一期工作简报,通报全市生活垃圾分类工作进展情况,总结经验,推广好的做法。
最后,申局长要求各区高度重视,建立长效机制,把生活垃圾分类工作作为近阶段城管系统的重要工作抓好抓实。