当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 要闻集锦

市城管局积极推进2019年中心城区生态园林城市提升项目建设

阅读次数: 出处: 发布日期:2019-03-02 14:40:00

为认真贯彻落实市委、市政府工作安排,持续提升我市园林绿化工作水平,近期,市城管局多措并举抢抓春季绿化黄金时机,推动我市2019年中心城区生态园林城市提升项目建设全速向前。

一是强化工作措施,加快项目建设。根据《2019年中心城区生态园林城市提升项目实施方案》,市城管局督促各区按照责任分工,尽快完成工程设计、预算编制、财政评审、招投标等前期准备工作。紧紧把握春季绿化补植的黄金季节,加快工程进度,保证工程质量,倒排工期、压茬进行,加快推进绿化项目开工建设,确保2月份全面开工,3月底前大头落地。同时,严把规划设计关、工程质量关和竣工验收关,加强后期养护管理,实现建管无缝衔接,全力打造一批量质并举、功能完善的园林绿化示范精品,努力实现“一路一景、一园一品、常年有绿、四季有花”的目标。

二是提高管养水平,实现精细管理。严格执行国家有关绿化的法律法规和技术标准、规范,大力推行园林绿化网格化、精细化管理模式;结合我市绿地的位置重要性和管理难易程度,统一管理标准,开展分级养护管理;结合植物生长态势和季节特点,合理制定养护计划,建立精细管养台账,为管养作业的实施提供保障;坚持定期排查,围绕缺株断档、病老枯死、侵绿毁绿等问题,进行动态管理,及时发现,及时处理;加强规划设计、养护管理、园林科研等专业人才队伍建设,积极开展岗位技能竞赛等活动,推动全市园林绿化管护从粗放型向精细化转变。

三是强化督导考核,促进长效管理。组织印发了《许昌市城市管理局2019年中心城区生态园林城市提升项目工作督导方案》成立了由局班子成员带队的六个督导组,深入各区重点围绕绿化工程项目建设进展,包括2019年中心城区生态园林城市提升项目完成情况和各区自主谋划的绿化项目进展情况进行督导考核;同时,将精细化管理一并纳入督导考核范围,确保3月底全市现场观摩前取得明显成效。