当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 要闻集锦

全国促进民间投资经验交流现场会在我市召开

阅读次数: 出处: 发布日期:2018-04-13 16:21:00

4月12日,全国促进民间投资经验交流现场会在我市召开。国家发改委投资司司长欧鸿、副司长韩志峰,法规司巡视员郝雅风,高技术司副司长朱建武,产业司副巡视员傅久岭,省发改委主任何雄,以及全国工商联,各省(自治区、直辖市)、5个计划单列市和新疆生产建设兵团发改委负责同志等130余人莅许参会。市长胡五岳在会上介绍了许昌民间投资工作经验。市领导王志宏、刘胜利、张巍巍出席。

目前,我市民营经济占经济总量的80%以上,民间投资占全社会总投资的90%以上。“十二五”期间,我市民间投资年均增长23.6%,2016年、2017年增速分别达到14%、7.4%,持续高于全国平均水平。我市发展民营经济、促进民间投资的做法得到了李克强总理的批示肯定。

欧鸿在致辞时指出,近年来,党中央、国务院高度重视促进民间投资、推动民营经济健康发展,民间投资也为我国经济社会发展作出了积极贡献。各地在激发民间投资活力等方面开展了大量工作,涌现了一批先进地区,许昌就是这些先进地区的代表。许昌坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把促进民间投资、发展民营经济作为稳增长的“主力军”、促转型的“主战场”、稳就业的“主渠道”,在优化营商环境、提高服务水平、打造特色产业、提升民营企业竞争力方面采取了一系列措施,取得了明显成效,得到了国务院领导的充分肯定。各地要认真学习、积极借鉴,把先进经验与本地区实际相结合,研究制定针对性措施,努力提高民间投资质量效益,促进民间投资健康发展。他强调,做好今年民间投资工作,要进一步支持民营经济强身健体、增强创新能力,大力破除各种隐性壁垒、使民间资本进得来能发展,持续深化投融资体制改革、提高民间投资项目报建审批效率,抓紧构建“亲清”新型政商关系、提升民间投资服务能力,持续推动民营经济提质增效,助推经济高质量发展。

何雄介绍了河南省经济社会发展情况,并指出,河南省高度重视扩大合理有效投资特别是促进民间投资对优化供给结构的关键作用,坚持把扩大有效投资特别是民间投资作为推进供给侧结构性改革、提升中长期发展潜力、促进经济高质量发展的重要抓手,着力深化投融资体制改革,深化“放管服”改革,推广政府和社会资本合作模式,构建“亲清”政商关系,民间投资内在活力持续迸发,带动全省固定资产投资实现了平稳较快增长。国家发改委举办此次会议,给各省市搭建了一个良好交流平台,为我们在家门口提供了一个难得的学习机会。我们将以此次会议为契机,进一步加大改革创新力度,优化民间投资环境,激发民间资本投资活力和创新创业潜力,促进经济社会实现高质量发展。

胡五岳向莅许嘉宾表示欢迎,并简要介绍了许昌市情和经济社会发展情况,特别是促进民间投资、发展民营经济的经验做法。他说,近年来,许昌坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记调研指导河南工作时打好“四张牌”的重要指示,坚持以“放管服”改革为抓手、着力提高办事效率,坚持“政府办好围墙外的事”、持续优化营商环境,坚持把“老乡当老外”、营造公平市场环境,坚持对标国际先进、不断提高民营企业竞争力,坚持企业与企业家“双培育”、激发市场主体活力,坚持创新驱动、增强发展内生动力,坚持“无中生有”与“有中生新”并重、努力打造特色产业,坚持“今天的投资结构就是明天的产业结构”、引导民间投资方向,坚持“亲”不逾矩“清”不远疏、构建新型政商关系,全力优化营商环境,持续增强投资信心,民间投资保持了平稳较快增长。胡五岳表示,尽管我市在促进民间投资方面取得了一定成绩,但与国家和河南省要求相比,与先进地区相比,还有较大差距。下一步,我们将以此次会议为契机,以打好“四张牌”为总纲,认真学习借鉴国内先进地区经验做法,坚定不移地优化投资环境、激发投资活力、发展民营经济,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

市发改委、市工信委、市工商联,以及森源集团、西继迅达、首山化工等企业负责人在会上作了交流发言。与会嘉宾在会后前往鲜易控股等企业和项目进行了现场观摩。