当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 要闻集锦

许昌市城市管理局便民惠民利商工作措施(二)

阅读次数: 出处: 发布日期:2014-01-28 10:00:14

许昌市城管监察支队便民惠商工作措施

 

为进一步提升城市管理水平,支队将以服务群众、改善民生为抓手,按照“便民利商、疏堵结合、规范有序”总要求,重点采取以下几项措施:

一、建设、提升规范点标准。一是结合管理实际、路段情况,选择合适场地设置便民规范点,为流动商贩提供合法、固定经营场所,促使其稳定经营,从源头上减少流动摊点数量;二是由政府投资,为便民规范点内商贩设置统一的经营设施,并加强督导、监管,实现商贩的规范有序经营三是寻求与第三方管理单位合作,由第三方负责便民规范点经营秩序、设施管理和卫生保洁,并严格第三方协议,强化考核、落实奖惩,促进管理成效提升。

二、做好夏季瓜果服务工作。在继续做好原有服务工作的基础上,进一步创新服务措施,丰富服务内容:一是加强与街道办联动,尝试在有条件的小区设置临时 “瓜农摊位”,引导瓜农进小区;二是增设流动瓜农服务岗,延伸服务触角,为瓜农提供故障排除、急救、临时餐饮、免费雨伞等贴心服务三是建立服务瓜农查询平台。利用支队数字化平台,登记中心区各临时销售点、居民小区可进驻瓜农情况,确保对瓜农的引导有的放矢。

三、疏堵结合,规范夜市管理。在广泛征求餐饮夜市商户的意见建议基础上,科学规划,选择中心区闲置空地等合适区域重点引导违规餐饮商户有序经营、规范经营;与沿街餐饮商户签订《规范经营协议书》,明确经营标准和管理要求,要求其在划定区域内规范经营;坚持定人定岗与集中整治相结合,对拒不进入夜市规范管理区域、坚持违规占道经营的餐饮商户,实施劝导、处罚、清理、取缔,规范餐饮夜市经营行为。

四、做好春节期间店外摆放规范管理工作。春节前,对辖区内需店外经营的商户做好摸底排查工作,掌握第一手资料。召开商户座谈会、签订管理协议,明确管理目标。由支队确定每家商户店外摆放规模,建立管理台账。合理安排节后错休,保证节日期间全员上岗,加强店外经营规范管理的监管力度,严格管理标准,确保管理成效。

五、提前介入做好门头牌匾管理。执法人员在巡查中发现商户有意设置、更换门头牌匾时,在上门宣传我市门头牌匾的有关规定的同时,可主动协助其填写申请表并暂时受理,代其与大厅联系,待大厅工作现场勘查、测量时提交申请表,并完善审批手续。

六、充分发挥便民服务岗作用。一是继续做好夏季瓜果便民服务岗工作,配备茶水、雨伞、打气筒、毛巾、瓜皮收集编织袋等物品,安排专人分班负责,及时给瓜农提供帮助和服务二是在窗口部位增设服务岗,把日常工作与志愿服务行动有机结合起来,在做好市容管理的同时,依托志愿者服务队,积极开展文明劝导、你扔我拾、帮扶济困等志愿者活动,大力宣传城管队伍服务市民群众的好做法,树立良好城管社会形象。