当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 要闻集锦

许昌市城管局积极开展春节期间市容环境卫生综合整治工作

阅读次数: 出处: 发布日期:2014-01-22 07:52:13

    为确保维护好春节期间城市管理秩序,营造一个整洁有序、文明祥和的节日环境,今年以来,许昌市城管局针对中心区春节期间人流量多、商品供应量大、极易造成市容环境脏乱等问题,从全面提升市区城市管理质量,实现市区城管部门协调联动的角度出发,立足城管工作实际,统筹谋划,及早部署,决定集中开展春节期间市容环境卫生综合整治活动。并于1月6上午,召开了由该局系统相关单位负责人分管领导参加的综合整治工作动员会,对春节期间市容环境卫生综合整治工作进行了全面安排部署。
    这次综合整治的重点为:一是整治市容秩序。全面治理店外经营,结合春节管理实际,按照“主干道严禁、次干道严控、背街小巷规范”的要求,主干道禁止任何店外经营活动,次干道及背街小巷划定区域规范经营、有序摆放;严格控制占道经营,城区主干道及各桥头、游园广场及周边等重点路段、重点区域、重点部位严禁流动商贩占道经营,次干道及背街小巷严格控制时间、数量,相对集中经营,不影响行人通行;及时清理小广告,强化检查和源头治理,制止散发广告传单等行为。二是确保卫生整洁。坚持每天“两清扫、三收集、全天保洁”制度,增加捡拾次数,对燃放鞭炮及婚车产生的垃圾随时清理,实行动态保洁;生活垃圾确保随产随清、密闭运输;延长公厕和垃圾中转站服务时间,确保各类设施完好、干净整洁;加大建筑垃圾抛洒污染路面的查处和清理力度,确保市区道路整洁卫生。三是美化市区亮化。全面摸底排查夜景灯饰亮化情况,加大督导力度,发现问题及时通知责任单位整改,确保亮灯时间、亮灯率及亮灯效果。

    为确保整治实效,实现市区市容市貌的整体提升,该局还将严格按照市政府关于开展市区道路游园广场环境集中整治的通知文件中涉及我局的内容组织管辖路段道路环境进行集中整治。彻底清洗主次干道道路积土、积尘,加大对四区一县城管部门的督导力度,定期通报情况,对发现的问题,及时督促整改。同时,充分发挥市数字化城市管理平台的作用,加大双节期间信息采集力度,全面发现问题,及时指挥协调,强化跟踪问效,保证问题及时解决。