当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 要闻集锦

淮南市政府考察团莅许考察城市管理工作

阅读次数: 出处: 发布日期:2012-05-02 09:32:13

        4月28日,淮南市政府副秘书长李辉率领淮南市政府考察团一行26人,莅许考察城市管理工作。市政府副秘书长白红超,局领导孙宏毅、程德强、赵伟业、崔克涛、范留柱、马俊廷等陪同。
        当天上午,我市在市瑞贝卡大酒店六楼会议室召开汇报会,热烈欢迎淮南市政府考察团莅许考察,并与淮南市政府考察团就城市管理工作进行了相互学习交流。
        会上,市政府副秘书长白红超简要介绍了我市市情。随后,局党组成员、调研员程德强,以及市规划局、数字化城市管理中心、金科建筑垃圾清运公司有关领导,分别汇报了我市城市管理工作、城市规划管理工作、数字化城市管理工作,以及建筑垃圾资源化利用情况。
        在交流经验时,局党组书记、局长孙宏毅立足许昌城管工作实际,畅谈了六点体会:一是明确了全新的城管理念。局新一届领导班子组建后,确立了“把群众的事情当作自己的事情去做”的城管理念,坚持把为民服务作为城市管理工作的出发点和归宿,夯实了和谐城管发展根基;二是提出了三项基本要求。为推动城管工作的可持续发展,我局提出了“既要金杯银杯,更要群众口碑;既要管理成效,更要队伍形象;既要洁净亮美,更要服务群众”的三项基本要求,为许昌城管工作提供了坚实保障;三是确立了五化管理模式。确立了“管理精细化、考核标准化、城管数字化、执法人本化、夜景灯饰化”五化管理模式,多渠道、多策略、全方位提升城市管理水平;四是初步形成了一套全新机制。我局成立以来,不断拾遗补缺,建章立制,形成了许昌市城市管理工作六大机制,即组织领导机制、目标责任机制、培训教育机制、资金保障机制、内外监督机制、考核奖惩机制;五是进行了两方面积极探索。进入本世纪,我局对未来城市管理发展方向和发展模式进行了深入思考和研究,明确了“文明执法、服务管理”的发展方向,并在构建大城管模式上进行了积极探索。一方面,探索建立大城管格局。我市从2001年起,以创建为载体,整合城市管理各方力量,将承担有管理职能的部门、县(市、区)纳入创建体系,明确任务、量化考核、严格奖惩,并建立了新闻发布会制度,每两个月召开一次新闻发布会。截至目前,已召开60多次全市创建工作新闻发布会。另一方面,探索建立数字化城管平台。于2010年5月成立市数字化城市管理中心,经过两年的运转呈现出了“两低一高”的特点,即数字化城市管理系统投资成本低、运维费用低、使用效能高 ,得到了各级领导的一致肯定;六是取得了一些成绩和荣誉。经过全局上下的共同努力,我局已经实现了历史性的转变和跨越式的发展,取得了一系列骄人成绩和荣誉。本世纪初,我局录制了全国唯一一部反映城市建设管理队伍模范群体形象的电视连续剧《都市城管人》;先后荣获了全国文明单位、全国城市管理先进集体标兵单位、全国建设系统先进集体、全国青年文明号、省级文明单位两连冠,河南省先进基层党组织等300多项市级以上荣誉;培养出了全国先进工作者、九届全国人大代表、全国职业道德十佳标兵、被誉为当代时传祥的环卫工人冀丙祥,全国先进工作者、全国五一劳动奖章获得者、河南省十佳职工、河南省第八届党代表铁晓梅,全国人民满意公务员、河南省第八届党代表陈镇雨,全国五一劳动奖章获得者、一线环卫工人田秋菊,全国五一劳动奖章获得者、党的十八大代表、河南省九届党代表、一线环卫工人李秋霞为代表的一批先进个人,以及18名县级领导干部。
        在听取汇报后,淮南市副秘书长李辉、淮南市城管行政执法局党组书记、局长罗志银也分别介绍了淮南市情和淮南市城市管理工作。随后,双方领导就城市管理工作经验、下步工作思路等情况进行了相互交流和探索。
        当天下午,淮南市政府考察团一行在局领导的陪同下,到局机关、市建筑垃圾处理厂、市规划展览馆、数字化城市管理中心进行实地参观和调研。调研过程中,淮南市政府考察团对我市城市管理工作、建筑垃圾管理和资源化再利用工作,以及数字化城市管理工作都给予了高度评价。视察结束后,双方一致表示,要不断加强沟通交流,相互借鉴学习,实现共同提高。